16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
27 февраля 2018, 06:15 Политика

Под окнами посольства России в США — «Площадь Немцова». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Площадь в Вашингтоне, где расположено российское посольство, теперь официально называется «Немцов плаза». Это решение властей столицы США вызвало критику, а то и раздражение со стороны ряда российских политиков и чиновников

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

С 27 февраля 2018 года площадь в Вашингтоне, где расположено российское посольство, официально называется «Немцов плаза». Решение о переименовании было принято городскими властями американской столицы, хотя инициатива в 2017 году появилась на уровне Конгресса США в лице влиятельных его членов. Это решение вызвало отклик со стороны ряда российских политиков. Предлагались и ответные меры. Георгий Бовт изучил реакцию в России.

Решение о переименовании площади в Вашингтоне вступило в силу 27 февраля, как раз в этот день, вернее, в ночь на 28 февраля 2015 года Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в Москве. Попытки его поклонников добиться переименования моста в его честь не увенчались успехом, а стихийный мемориал на месте убийства периодически разоряется.

На этом фоне решение властей столицы США вызвало критику, а то и раздражение со стороны ряда российских политиков и чиновников. Этот вопрос американской топонимики многих не оставил равнодушными. Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова еще когда предложение только начали обсуждать, назвала идею «манипуляцией», которая, по ее словам, «оскорбит память Бориса Немцова», так как кроме российского посольства на той же площади якобы будет располагаться «ночлежка для бездомных».

Другие комментарии были проще. Владимир Жириновский заявил, что американцы «специально нам напакостить хотят перед нашим посольством» и зачем-то счел нужным добавить, что в пору губернаторства Немцова на Нижегородчине «много преступлений совершалось». Глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал решение вашингтонских властей «грубым и жестким». А вот первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров был более сдержан, заявив, что «надо спокойно принять это решение властей Вашингтона, они могут называть улицы, как хотят. Хотя ясно, что расчет был сделан на то, что это вызовет раздражение в Москве или может вызвать». Он добавил, что Немцов «был яркий политик девяностых годов, который потом разошелся в официальных оценках происходящего в России. И это его позиция».

Не стал выказывать раздражения и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Оценивать инициативу американских политиков он в свое время отказался, заметив, что это «является прерогативой городских властей на фоне того, что состояние отношений двусторонних между нашими странами по-прежнему оставляет желать лучшего, мягко говоря».

Дальше всех зашел в стремлении как-то напакостить американцам в ответ соратник Жириновского по партии председатель думского комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Он предложил переименовать адрес посольства США в Москве в «Североамериканский тупик, 1». Московские власти, было, и приняли предложение к рассмотрению, но уже сообщили, что следовать инициативе Дегтярева не считают возможным.

Вместо этого мэрия решила даже пойти частично навстречу поклонникам Немцова. Несколько дней назад мэр Сергей Собянин сообщил, что мэрия поддерживает установку памятной доски Борису Немцову по адресу: Малая Ордынка, 3. Доска будет установлена на общественные деньги. Однако для утверждения решения нужно согласие жителей дома, для чего им придется провести собрание и проголосовать.

Ранее уже была попытка установить мемориальную табличку на доме, где в Москве жил Немцов. Она не была согласована, мэрия ее демонтировать не стала, но ее сорвали активисты движения SERB, которые затем отнесли ее в полицию. На установку той таблички даже и было согласие собственников — по адресу Климентовский переулок, 9/1. Визуально это вроде бы один и тот же дом, что и тот, где Немцов жил — по Малой Ордынке, 3. Две части дома разделяют ворота. Но в административном плане дом по Малой Ордынке, 3 — это именно другой дом, а точнее пристройка к старому зданию, и там в девяностых получили квартиры разные чиновники, в том числе Немцов. Добиться согласия от этих жильцов будет посложнее.

В сентябре 2017 года собственники квартир именно этой части дома категорически отказались проводить собрание по данному вопросу. Так что, скорее всего, в России память Немцова останется пока увековеченной разве что в Ярославле — в виде мемориальной таблички на доме, где он жил в бытность депутатом заксобрания. Впрочем, в нашей стране никогда нельзя точно предсказать, когда того или иного политического деятеля увековечат, а когда, наоборот, уже увековеченного, развенчают, стерев его имя с топонимики городов и убрав его из названий площадей, улиц и даже тупиков. Наша топонимика в этом плане так же непредсказуема, как наша история.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию