16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 4629
  • RTS1124.43
27 февраля 2018, 13:56 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Восточная Гута: обстрелы продолжаются, несмотря на гуманитарные коридоры

Лента новостей

Боевые действия не дают местным жителям покинуть Восточную Гуту. При этом обстрелы ведутся в первый день объявленного Путиным режима прекращения огня. Будет ли соблюдаться распоряжение России?

Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Обновлено 15:23

В Восточной Гуте открыты гуманитарные коридоры, но выходу мирных жителей мешают артобстрелы. Об этом в первый день объявленного Владимиром Путиным режима прекращения огня заявил начальник группы контроля зоны деэскалации № 3 Восточной Гуты генерал Виктор Паньков.

«27 февраля в девять часов утра был открыт гуманитарный коридор для выхода из зоны деэскалации. В настоящее время идет интенсивный огонь со стороны боевиков, и ни одного мирного жителя не вышло», — приводит цитату «Интерфакс».

Распоряжение о ежедневном пятичасовом прекращении огня президент России сделал накануне. При этом как российские и асадовские источники, так и западные и арабские СМИ сообщают об обстрелах жилых кварталов как Восточной Гуты, так и правительственных районов Дамаска. Хотя жители неподконтрольного Асаду анклава и сообщают, что после резолюции ООН авиаударов стало меньше, ВВС публикует реплику врача из Восточной Гуты, который представился именем Салим: «В первый день после резолюции о прекращении огня в небе все еще были самолеты, были артобстрелы. Но масштабы меньше, чем раньше».

В субботу, 24 февраля, Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию о том, что все стороны конфликта в Восточной Гуте должны прекратить боевые действия на 30 дней. В документе говорилось, что перемирие должно начаться незамедлительно, но конкретные даты не назывались. Несмотря на решение Совбеза, бои в Гуте продолжились.

Москва продолжит гуманитарную операцию в Восточной Гуте, несмотря на то, что Запад игнорирует бесчинства боевиков. Об этом заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Business FM.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Здесь налицо работа российской стороны по выполнению резолюции. Вы знаете о вчерашнем поручении Путина об обеспечении гуманитарных пауз, о которых вчера говорил министр Шойгу. Ведется достаточно напряженная работа, но, безусловно, вызывает сожаление, что, говоря о ситуации в Восточной Гуте, как правило, наши визави игнорируют те бесчинства и ту ситуацию, которую там провоцируют террористы, которые там укрываются и которые держат гражданское население в качестве заложников. Россия, безусловно, продолжит целенаправленную работу по реализации согласованной резолюции, принятой резолюции Совбеза и, конечно же, отстаивании своих позиций».

Ранее глава британского МИД Борис Джонсон вызвал к себе российского посла Александра Яковенко. Глава министерства планировал узнать у дипломата о планах России по исполнению резолюции ООН. Как сообщает ТАСС, в ответ Яковенко призовет британскую сторону использовать все свое влияние на вооруженные группировки в Восточной Гуте.

Что происходит в Восточной Гуте, рассказывает корреспондент ANNA-News Александр Харченко, находящийся вблизи линии фронта:

Александр Харченко корреспондент ANNA-News «Несмотря на объявленное перемирие, которое сегодня наша съемочная группа ANNA-News поехала фиксировать, к сожалению, так называемое гуманитарное перемирие сорвано. В 9 часов, несмотря ни на что, ничего не прекратилось, и продолжались перестрелки. Можно констатировать только один факт: незаконные вооруженные формирования на территории Восточной Гуты не придерживаются режима прекращения огня. Мы тоже попали под обстрел, когда мы ехали, на скале, на одном повороте, работал снайпер. Нам повезло, в нас не попали, но там опасно. Если бы это было в одностороннем порядке, то есть сирийская сторона стреляла, а в ответ была бы тишина, мы бы вам так и сказали. Но сейчас все по-другому: мы видели, что от линии фронта отъезжали машины «скорой помощи», отвозили раненых».

Будет ли соблюдаться распоряжение Владимира Путина о ежедневных пятичасовых гуманитарных паузах? Комментирует военный журналист Роман Сапоньков:

— Обычных бомбардировок, судя по всему, стало поменьше после поднявшегося шума. Боевики тоже под прикрытием резолюций проводят контрнаступательные операции и точно также обстреливают жилые кварталы Дамаска. Поэтому если сирийская армия отвечает, то это в принципе обычные уже оборонительные бои или отбитие контратак, поэтому их ответ за обстрелы со стороны боевиков.

— А можно ли ожидать, что такое распоряжение Путина будет как-то соблюдаться? Гуманитарные паузы — это вообще реально?

— Да, естественно, реально, потому что вес России в Сирии, сами понимаете, очень высокий, и пожелание Путина — это практически приказ. Но опять же, в случае, если боевики будут проводить наступательные операции и обстрелы, на них будут отвечать. Потому что точно также в зонах безопасности, которые были в Идлибе, стычки и контрнаступления проводятся. Естественно, они локальные, на маленьких участках, но тишины там не будет точно никогда, я думаю.

Восточная Гута — обширный пригород Дамаска, уже несколько лет осаждаемый правительственными силами. По данным ООН, в анклаве проживали почти 400 тысяч человек.

В последние недели территория начала подвергаться активным артиллерийским обстрелам и авианалетам войск Асада. По данным верховного комиссара ООН по правам человека, число погибших мирных жителей в Гуте исчисляется сотнями человек.

В Дамаске и Москве причастность к массовым жертвам отрицают. Правительственные силы настаивают, что наносят удары только по вооруженным формированиям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию