16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
4 марта 2018, 19:45 Право

Сообщения Рыбки об угрозах не тронули российское посольство в Таиланде

Лента новостей

Ведомство посчитало, что арестованные Анастасия Вашукевич (Рыбка) и Александр Кириллов (Лесли) «выдают желаемое за действительное»

Настя Рыбка.
Настя Рыбка. Фото: Instagram

«Выдают желаемое за действительное», — так посольство России в Таиланде прокомментировало жалобы арестованных блогеров Анастасии Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли, на угрозы, которые им якобы поступают от сотрудников тайского изолятора.

РБК со ссылкой на знакомого Рыбки и Лесли сообщает о том, что местные полицейские якобы требуют, чтобы Вашукевич и Кириллов предоставили пароли для разблокировки их телефонов и ноутбуков. В случае отказа Лесли и Рыбку грозят сильно избить. Содержат арестованных в камере на 130 человек, спать там практически невозможно, заявил собеседник РБК.

В посольстве РФ в Таиланде считают сообщения об угрозах в их адрес попыткой выдать желаемое за действительное. На просьбу прокомментировать само задержание Вашукевич и Кириллова в российском посольстве ответили, что не занимаются вопросами, связанными с иностранными гражданами.

Лесли и Рыбка — граждане Белоруссии. В России против них иск в суд подал Олег Дерипаска. Бизнесмена не устраивает то, что ответчики без разрешения разместили в общем доступе материалы о его частной жизни.

Из Таиланда Лесли и Рыбку, скорее всего, отправят в Белоруссию. На суд с Дерипаской их арест не влияет никак, говорит глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев:

Александр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Я думаю, что как граждан Белоруссии, если они нарушили местное законодательство, по действующему закону их могут депортировать, оштрафовать или совершить еще какие-то действия. Но я думаю, что это какая-то долгосрочная игра со стороны Рыбки и ее учителя так называемого. Я думаю, что они побежали туда для того, чтобы каким-то образом попасть в руки американцев и подороже себя продать. Поэтому все их эти натужные, тягостные и испуганные комментарии, что их там будут пытать, грозят их избить, если они не скажут пароль от своих телефонов, я в это, честно говоря, не верю, потому что Таиланд — спокойная страна. Она не запятнала себя какими-то там скандалами, интригами. Правда, она одна из тех стран, которая по запросу американцев выдает всех и для Америки все, поэтому посмотрим, как будут развиваться события. Но Дерипаске они здесь, по сути дела, и не нужны для того, чтобы выиграть свой иск. И он подал в суд. Они не явятся там раз или два или, их представители. Бремя доказывания лежит на стороне, которая распространила информацию, и адвокат Рыбки будет пытаться доказывать. Если он этого не сделает, не сможет доказать то, что не устраивает Дерипаску, значит, суд автоматически без них, там два раза не явятся, сможет принять решение в пользу Дерипаски без всяких проблем».

Ранее Вашукевич и Кириллов попросили политического убежища в США и помощи у западных СМИ. В видеообращении, которое записали девушка из службы эскорта и ее наставник, они заявили, что располагают важной для США информацией о связях российских депутатов с президентом США Дональдом Трампом и экс-главой его предвыборного штаба Полом Манафортом. Интереса к этому заявлению западные журналисты, судя по всему, не проявили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию