16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
28 февраля 2018, 14:51 Технологии

Не выходя из дома: жильцы смогут проводить онлайн-собрания

Лента новостей

На портале «Активный гражданин» появился раздел «Электронный дом», с помощью которого можно проводить опросы и информировать соседей

Фото: depositphotos.com

Собственники жилья в многоквартирных домах в Москве смогут проводить собрания онлайн. Сервис работает на базе портала «Активный гражданин», где создан новый раздел — пилотный проект «Электронный дом». Его задачи — упростить общение между соседями и сэкономить время при решении общедомовых вопросов.

Чтобы перейти на виртуальный формат собраний, жильцам дома обязательно надо один раз собраться очно. Голосования в интернете будут пятидневными. На них запрещено выносить вопросы с опечатками, нецензурной лексикой, информацией, разжигающей вражду или содержащей личные данные третьих лиц. О дне голосования участникам будут автоматически напоминать по электронной почте или SMS. Как к такому сервису относятся москвичи?

Надежда Славуцкая старшая по дому в Северном административном округе столицы «Инициатива все переводить в электронный формат имеет место в нашей современной реальности, но в данном случае, когда правительство хочет получить более достоверные данные и более обширную информацию, эта инициатива не будет популярной. Многие, особенно пожилые люди, пользуются обычными телефонами, которые даже не выходят в интернет. Просто не получится собрать полную картину по причине того, что люди не умеют пользоваться этим инструментом. Научить их можно будет, наверное, через какое-то время, но это время пройдет, а итоги голосования наше правительство хочет получить сейчас. Картина будет не просто неполная, а, по моей профессиональной оценке, она будет 40-процентной. Одному сегменту людей это поможет, допустим, проголосовать, даже не находясь в Москве, а у других, даже будучи в Москве, просто нет возможности по причине отсутствия гаджетов и умения ими пользоваться. У нас до сих пор не налажена система электронных школьных дневников, а здесь сразу такой серьезный проект, который требует подготовки населения».

Эту же систему тестировали на реновации. Тогда голосования разделили на две части: одна часть проходила в МФЦ при личном обращении граждан, вторая — в интернете.

Скептически настроен и эксперт-методист Центра координации работы в информационных системах ЖКХ России Владимир Рязанский:

Владимир Рязанский эксперт-методист Центра координации работы в информационных системах ЖКХ России «Дело в том, что как раз именно первое собрание, которое необходимо для принятия решений, и является самым сложным. Люди просто не идут на эти очные собрания, и принять это решение просто невозможно. А дальше, если дом уже принял решение об использовании интернет-системы, то пользоваться можно любой системой, неважно, будет это «Активный гражданин» или уже существующая, не требующая ни малейшей разработки ГИС «ЖКХ» с совершенно аналогичным модулем, в который уже вбухано федеральных денег больше 2,5 млрд рублей. Кроме того, ограничения по срокам, эти пять дней, в которые надо обязательно успеть, это, конечно, дополнительное издевательство над теми, кто будет голосовать. По нашему опыту, чтобы собрать людей за пять дней, необходимо, чтобы у них что-нибудь рвануло в доме. В этот момент они, может быть, соберутся, и то на 52-53%. Во всех остальных случаях ты будешь собирать их месяц, бегать за каждым, каждому что-то объяснять и так далее».

Между тем, как отмечается на портале, принимать участие в опросах и получать информацию могут собственники, наниматели и жители дома, а участвовать в общих собраниях, проводимых в форме заочного голосования, имеют право только собственники.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию