16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.35 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
28 февраля 2018, 16:55 Политика

КС Украины признал неконституционным закон о региональном статусе русского языка

Лента новостей

Закон предусматривает, что в 13 регионах страны русский и другие языки нацменьшинств получают статус региональных

Конституционный суд (КС) Украины признал не соответствующим Основному закону принятый в июне 2012 года закон «Об основах государственной языковой политики», так называемый закон Кивалова — Колесниченко о статусе русского языка. Об этом в среду ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
Закон предусматривал возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%. По данным правительства того периода, русский язык получил статус регионального в 13 из 27 областей. Решение о признании русского языка региональным было принято в 2012 году Одесским областным и городским советами, Харьковским, Херсонским, Николаевским, Запорожским, Севастопольским, Днепропетровским и Луганским горсоветами, Краснолучским горсоветом (Луганская область), Запорожским, Донецким, Херсонским, Николаевским и Днепропетровским облсоветами.
Тогда же в городе Берегово (Закарпатье) региональным был признан венгерский язык, в селе Тарасовцы Черновицкой области и в селе Белая Церковь Раховского района Закарпатской области — румынский.
Однако 23 февраля 2014 года, после переворота, парламент проголосовал за отмену закона о региональных языках. Это вызвало волну протеста в русскоязычных южных и восточных областях Украины и стало одной из причин долговременного конфликта между Киевом и Донбассом.
Вместе с тем формально законопроект, отменяющий действие закона о региональных языках, так и не вступил в силу. В феврале — марте 2014 года спикер Рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента об отмене закона о языковой политике до тех пор, пока Верховная рада не примет новый закон. С тех пор законопроект остается не подписанным спикером парламента для последующей передачи президенту. В июле 2014 года 57 депутатов парламента попросили КС дать оценку этому закону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию