16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
28 февраля 2018, 17:35 ОбществоСпорт

Россия вернулась в олимпийскую семью

Лента новостей

Собеседники Business FM к восстановлению членства Олимпийского комитета России отнеслись спокойно. Иоланда Чен заявила, что решение МОК было ожидаемо, а Николай Валуев призвал воздержаться от излишнего оптимизма

У здания Олимпийском комитета России.
У здания Олимпийском комитета России. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Международный олимпийский комитет (МОК) полностью восстановил в правах Олимпийский комитет России (ОКР). Об этом заявил журналистам президент ОКР Александр Жуков.

Он напомнил, что, согласно достигнутым ранее договоренностям, временная дисквалификация ОКР снимается автоматически после проверки проб всех спортсменов, принимавших участие в Играх в Корее. Проверка закончилась — все наши атлеты чисты. К ОКР претензий не осталось, сказал Жуков:

Александр ЖуковАлександр Жуков президент Олимпийского комитета России «Олимпийский комитет России снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с Олимпийской хартией, как любой другой национальный олимпийский комитет. То есть Олимпийский комитет России полностью восстановлен в своих правах как член олимпийской семьи, член Международного олимпийского комитета. Это главное событие, которое произошло сегодня. Эти почти три месяца с 5 декабря прошлого года были, наверное, одними из самых трудных месяцев вообще в истории российского спорта и олимпийского движения в России. В связи с этим я бы хотел в первую очередь поблагодарить наших спортсменов, которые в этих тяжелейших условиях выступали, и, несмотря на некоторые провокации, которые были в ходе этих Игр, все-таки смогли не просто выполнить все условия, но и при этом прекрасно выступить на Олимпиаде. Конечно, хотел бы поблагодарить наших болельщиков, которые сумели, с одной стороны, оказать колоссальную поддержку нашим спортсменам (я думаю, все смотрели и финальный матч по хоккею, где российские флаги доминировали на стадионе) и в то же время не перейти ту грань, за которой могли бы последовать санкции».

Стоит отметить, что наблюдатели, опрошенные Business FM, на решение МОК отреагировали довольно спокойно.

Иоланда Чен чемпионка мира по легкой атлетике, телекомментатор «Все к этому шло, все должно было так случиться. Единственное, конечно, немножко неприятно, что это не было сделано на Олимпиаде и мы не прошли с флагом. Я так понимаю, МОК не хотел подмочить свою репутацию, потому что и так было очень хорошее выступление российской команды, очень сильно прозвучал и наш гимн, и наш флаг, и им было, наверное, немножко от этого даже не по себе, не ожидали, что мы так хорошо выступим. Ну ладно, мы прекрасно заявили о себе на Олимпиаде. То, что это должно было произойти, было понятно. Днем раньше, днем позже — какая разница. Главное, что это случилось, и надо теперь продолжать работать и готовиться к следующим Олимпийским играм в Токио».

Депутат Госдумы Николай Валуев в комментарии радиостанции призвал воздержаться от излишнего оптимизма:

Николай ВалуевНиколай Валуев первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, боксер «Наше исключение просуществовало ровно на период Олимпиады. Это примерно как выживают неугодных ровно на тот момент, пока они могут из себя представлять некую опасность. Помните ситуацию с ПАСЕ? Она происходила ровно до того момента, пока не возник вопрос денег, я имею в виду взносов Российской Федерации в эту организацию, а нас лишали голоса, как только можно пытались принизить значимость Российской Федерации. А здесь чисто технически по иногда абсолютно надуманным обстоятельствам дисквалифицировали страну, заставив Россию выступать под нейтральным флагом. Сейчас восстановление Олимпийского комитета России в правах — это некий якобы жест доброй воли до ровно того момента, пока не понадобится вновь каким-то образом Россию унизить. Лично я думаю, что это все до поры до времени, потому что некоторые требования, которые нам предъявляют, нелогичны и, самое главное, неисполняемы».

WADA безуспешно требует от России выдачи проб из московской лаборатории, которые, по заявлению СК, проходят как доказательства в уголовном деле против Григория Родченкова. По словам экспертов, если в данном случае еще можно было бы сделать шаг навстречу, то требование WADA признать, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи в России действовала государственная система поддержки допинга, невыполнимо на 100%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию