16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.50 / ₽ 5355
  • RTS1119.19
28 февраля 2018, 17:38 Компании

Tele2 и ДИТ Москвы намерены сотрудничать в направлении «умного города»

Лента новостей

Об этом было объявлено на Mobile World Congress в Барселоне

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне Tele2 и Департамент информационных технологий Москвы объявили о намерении реализовать проект по направлению «Умный город».

Заместитель руководителя ДИТ Москвы Александр Горбатько и генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин отметили, что развитие инноваций и новых мобильных технологий особенно актуально для Москвы в сравнении с другими городами России и мира.

В рамках круглого стола MWC «Технологии, приближающие будущее» Жижикин сообщил, что Tele2 расширяет фокус своей деятельности в столице и постепенно трансформируется в оператора «умного города». По его словам, первый пилотный проект с ДИТ планируется запустить в ближайшее время.

Tele2 активно работает с городскими властями, в том числе в области предоставления аналитики Big Data. Например, в прошлом году оператор на основании геоаналитики «больших данных» подготовил для ДИТ информацию о динамике передвижения населения, которая была учтена при планировании технической инфраструктуры города.

На круглом столе Жижикин сделал особый акцент на возможностях Big Data для развития мегаполиса и привел примеры того, как оператор анализирует трафик людей по мере заселения в новые районы Москвы и Подмосковья. Данные оператора позволяют оценить, сколько времени пользователи проводят в «домашнем» секторе, в каких районах Москвы работают, как долго и на каком транспорте добираются до места работы.

Сеть Tele2 в Московском регионе построена на оборудовании Ericsson, партнеры предоставляют эффективные решения для обработки растущего трафика данных.

«У Ericsson богатый опыт в сфере IoT для «умного города». За последние несколько лет мы подключили или взяли на обслуживание 42 млн счетчиков по всему миру, — пояснил вице-президент Ericsson по взаимодействию с органами власти в Восточной Европе и Центральной Азии Айдын Абжанбеков. — IoT-решения Ericsson на основе технологий Big Data позволяют решать самый широкий спектр вопросов мегаполисов, от мониторинга общественного транспорта и совершенствования инфокомплекса для ЖКХ до экологического мониторинга».

По данным исследований потребительских тенденций в мегаполисах мира Ericsson и Ernst & Young, результаты которых представили на Mobile World Congress, Москву можно назвать одной из самых высокотехнологичных мировых столиц, а москвичей — наиболее адаптивными к новым технологиям. При сравнении крупных городов России и мира москвичи больше других готовы к использованию новых технологий и внедрению мобильных инноваций.

Кроме того, участники круглого стола назвали Москву одним из городов с самыми низкими ценами и высоким качеством связи. Горбатько отметил, что значительное снижение стоимости связи за последние два года связано в том числе с запуском в Москве сети оператора Tele2.

«Москва — мировой лидер среди мегаполисов по стоимости услуг связи, — заявил он. — С приходом на рынок четвертого игрока все операторы были вынуждены снизить стоимость услуг».

Как отметил Горбатько, с приходом Tele2 возможностей для москвичей стало больше. В Москве растет число устройств, в том числе с поддержкой 4G, которые потребляют еще больший объем мобильного интернета.

«Мы видим просто взрывной рост интернет-трафика и уход от голосовых услуг к виртуальным интернет-сервисам», — заключил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию