16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 марта 2018, 16:06 Недвижимость

Строительному рынку рано паниковать

Лента новостей

Глава Минстроя Михаил Мень успокоил профессионалов: новые нормы 214-го и 218-го федеральных законов, которые так волнуют рынок, пока дорабатываются и еще могут существенно измениться

Фото: depositphotos.com

Профессионалам рынка недвижимости и сочувствующим ему, тем, кто внимательно изучал новые нормы 214-го федерального закона, текст 218-го ФЗ и так далее, не стоит торопиться с выводами. Как следует из выступления главы Минстроя Михаила Меня на IX Финансовом форуме по недвижимости, до 1 июля в правилах жилищного строительства еще могут произойти существенные изменения.

Тема первая — компенсационный фонд дольщиков, который сам Михаил Мень называет очевидно временным решением:

Михаил МеньМихаил Мень министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Почему еще это не лучшее решение? Потому что у нас выдают разрешения на строительство региональные и муниципальные власти, выдают заключения о соответствии региональные власти, землю выделяют региональные и муниципальные власти, а ответственность перекладывается на федеральные. Это не совсем логично и правильно, и мы сегодня на эту тему думаем».

Тема вторая — как раз нормы 218-го ФЗ, которые девелоперы призывали доработать, пересмотреть или вовсе отменить. Кажется, что-то удалось.

«Мы сегодня договорились с парламентариями, чтобы некоторые вещи там подшлифовать. Приведу пример. Норма «один застройщик — одно разрешение на строительство» — это правильное дело для обеления отрасли. С другой стороны, есть опасность, что комплексное развитие территории может пострадать, и мы в этой части компромисс уже практически нашли. Я думаю, что мы в течение одного-полутора месяцев отшлифовку этих норм, которые вступают [в силу] в июле, доведем до нормального состояния. Помимо этого, у нас есть еще некоторые задумки, которые я пока озвучивать не буду, потому что они пока не акцептованы руководством правительства, но некоторые мысли у нас есть».

И, конечно, снова и снова будет подниматься тема банковского сопровождения девелоперской деятельности, особенно учитывая тот факт, что сегодня многие банки сами имеют девелоперские структуры. По мнению Михаила Меня, когда на рынке одна коммерческая сторона контролирует другую, что мы получим через год, можно понять на раз-два, а может, даже на раз.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию