16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.75 / ₽ 3982
  • RTS1136.50
28 февраля 2018, 19:42 Общество

«Говорят, что этот холод пришел к нам из России». Европа замерзает

Лента новостей

Аномальные морозы в Старом Свете. Правда, по представлениям европейцев. Минус 10 — во Франции, снежные заносы — в Италии. Там многие берут больничный, чтобы не ходить на работу

Фото: Hannah Mckay/Reuters

В Европе на этой неделе наблюдаются аномальные морозы. Аномальные — в представлении самих европейцев. Во Франции температура опускалась до минус 10 градусов. В связи с этим было подготовлено почти полторы тысячи мест для временного размещения бездомных.

Но завтра, по крайней мере в Париже, уже обещают потепление, говорит французский общественный деятель Марек Хальтер:

Марек ХальтерМарек Хальтер писатель, журналист, общественный деятель «Нам уже сказали, что сегодня — это последний день холода. Очень смешно, но говорят, что этот холод пришел к нам из России. Это Москва — Париж, вы нам послали холод. Французы не знают, что это зима. Первый раз в жизни они видели снег, так что красиво, это не страшно.

В Брюсселе тоже похолодало, но не критично, рассказывает житель бельгийской столицы Аркадий, разве что людей на улице стало меньше:

Аркадий житель Брюсселя «Сегодня была самая холодная ночь за всю зиму — минус восемь. И действительно, так на улице не пройдешь, люди не сидят в кафе на верандах, потому что их невозможно отопить. Я вижу, этого действительно в городе нет. По-моему, завтра ожидается снег, чего мы давно не видели, но все остальное функционирует в обычном режиме. Да, действительно, вчера по городу прошелся, людей меньше на улицах, не сидят на этих верандах в кафе, в ресторанах, но все остальное — пока у нас какого-то коллапса нет».

А вот Италию завалило снегом. Многие школы закрыты, ходит далеко не весь общественный транспорт, говорит жительница итальянского Абруццо Юлия:

Юлия жительница Абруццо «Циклон из Сибири принес с собой мороз, снег и сильный ветер. В Абруццо у нас три дня закрыты школы, и гололед. Похоже, радуюсь московской погоде только я одна, и дети играют в снежки и лепят снеговиков. Снег обещают еще два дня. Как бы заранее ни предупреждали метеорологи, итальянцы все равно не готовы к такому холоду. Машины чистят зонтиками, по гололеду ходить не приспособлены, транспорт задерживается. Сегодня начали посыпать дороги солью. Снег — 15-20 сантиметров, и очень заранее итальянцы запасали продукты, люди приезжали из горных поселков, потому что сейчас они просто все занесены. Туда подъезда нет. На лысой резине, конечно, мало кто пытается ездить, много аварий. Для итальянцев это катастрофа. Все итальянцы мало того что многие не ходят на работу, берут больничный еще, потому что просто не добраться до работы. Водители боятся садиться за руль автобусов».

Что же касается Москвы, то морозы пока не думают отступать. Этой ночью обещают минус 20. Синоптики говорят, что потепления раньше 8 марта ждать не стоит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию