16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 марта 2018, 17:57 Финансы

Криптовалюта Telegram достанется только избранным?

Лента новостей

Публичное размещение токенов Gram, которое ожидалось в марте, может не состояться: как стало известно СМИ, проект Павла Дурова готов ограничиться двумя закрытыми пресейлами

Фото: PA Images/ТАСС

Павел Дуров может отказаться от публичного размещения токенов Telegram. Закрытые пресейлы новой криптовалюты идут так хорошо, что компании может не понадобиться предлагать Gram на публику, сообщили источники РБК.

Все шло пугающе хорошо. Первое pre-ICO (предварительный этап размещения) Telegram принесло Павлу Дурову 850 млн долларов, разбив вдребезги предыдущий рекорд первичного размещения в 232 млн. Второе проходит прямо сейчас. Правда, теперь монеты Gram предлагают уже не по несколько десятков центов за штуку, а по доллару-полтора. Поэтому не стоит удивляться, что у Telegram есть все шансы собрать за два pre-ICO все деньги, необходимые для создания криптовалютной экосистемы Telegram Open Network, или TON, продолжает основатель Blockchain Group Дмитрий Мацук:

Дмитрий Мацук основатель Blockchain Group «Во-первых, нужно не забывать, что Telegram — это не стартап, это уже достаточно состоявшаяся компания с 200 миллионами пользователей, с огромными амбициями. Они предвосхитили рынок своими закрытыми пресейлами, где сделали колоссальный успех, собрав в первом раунде 850 млн. Конечно, они легко могут отказаться от публичного ICO, если, допустим, во втором раунде привлекут аналогичную сумму. Этих денег будет более чем достаточно для развития проекта. Плюс у них останется запас нераспроданных токенов, которые они в дальнейшем смогут продать по более высокой цене. Я считаю, что это только положительные новости с точки зрения Telegram и того, в какой стадии вообще находится ICO-рынок».

Из почти сотни инвесторов, рискнувших вложиться в амбициозный проект Дурова на этапе первого пресейла, достоверно известно о двух россиянах. Поверили в Gram основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили: один на 17 млн долларов, другой — на 10 млн. Позднее Якобашвили сообщил, что рассматривает возможность вложить в TON и дополнительные средства, уже на этапе публичного ICO. В ответ на запрос Business FM оценить перспективу отказа Дурова от открытого размещения бизнесмен сообщил, что не может комментировать, сославшись на подписку о неразглашении.

О преимуществах и недостатках такой стратегии для Telegram говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис:

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «На самом деле, это классическая история, когда проекты предлагают частным инвесторам сначала поучаствовать в их ICO с большим дисконтом, с большими скидками. Я думаю, что после того, как проект соберет все на закрытых раундах и разместится на бирже — это планируется на начало 2019 года, среди обычных частных инвесторов, которые не успели поучаствовать, конечно, будет некий ажиотаж. Они будут пытаться покупать токены Telegram с биржи, что должно привести по идее к росту. Дело в том, что в первом раунде был определенный lock up период, то есть период заморозки: кто покупал по 36 и 37 центов в самом начале, не смогут продать токены сразу, у них будет возможность продавать по 25% в квартал — таким образом, не обрушится цена. Поэтому, я думаю, на проект в целом, на капитализацию это повлияет положительно».

Всего Павел Дуров планирует выпустить около 5 миллиардов токенов Gram. По данным РБК, чуть более половины будет реализовано в рамках первых двух pre-ICO и, возможно, открытого или закрытого третьего раунда, еще 4% достанется разработчикам, а остальное компания сохранит на черный день. Хотя, судя по успехам Telegram, таковых пока не ожидается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию