16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.36 / ₽ 4030
  • RTS1116.50
1 марта 2018, 18:06 Компании

Умный, потому дорогой. Amazon приобрел производителя дверных видеозвонков Ring

Лента новостей

Сделку оценивают в миллиард долларов. Ring — это домофон, соединяющий звонок и видеоглазок входной двери со смартфоном. В результате можно видеть всех, кто звонит в дверь, не находясь дома

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Сделка на миллиард: американский онлайн-ритейлер Amazon приобрел производителя «умных» дверных видеозвонков Ring. Сумму сделки стороны не раскрывают, но Reuters, Bloomberg, The Wall Street Journal и еще несколько изданий со ссылкой на источники пишут, что речь идет о миллиарде.

Ring — это домофон, соединяющий звонок и видеоглазок входной двери через Wi-Fi со смартфоном. Сервис позволяет видеть всех, кто звонит в дверь, и, не находясь дома, хозяин может разговаривать с тем, кто пришел.

Предполагается, что Ring продолжит развиваться как независимый бизнес в составе Amazon. При этом отмечается, что покупкой проекта онлайн-ритейлер планирует закрыть сегмент «умных» устройств.

Amazon и Ring уже сотрудничали ранее — в звонках Ring предусмотрена возможность связать камеру с голосовым помощником Amazon Alexa. Пользователи колонки Echo Show от Amazon могут попросить Alexa показать изображение с камеры на входной двери.

Сделка открывает новые возможности сотрудничества, в том числе в сфере безопасности и доставок товаров «до двери», говорят опрошенные Bloomberg и Reuters аналитики. Осенью 2017 года ритейлер представил систему доставки посылок в дома в отсутствие хозяев Amazon Key. Сейчас она дорабатывается, поскольку сервис оказался несовместим с охранными системами, поэтому курьерам нужно просить хозяев отключать сигнализацию в день доставки. Также курьер не может попасть в дом, если там есть собака.

Ring был разработан в 2013 году. Два года спустя проект оценивался в 100 млн долларов. К 2016 году продажи Ring составили порядка 155 млн долларов, а объем привлеченных инвестиций — 209 млн.

В Ring инвестировали американская венчурная компании DFJ и Virgin Group британского миллиардера Ричарда Брэнсона, компания по разработке и исследованию беспроводных средств связи Qualcomm, американский банк Goldman Sachs и другие.

Одним из продавцов Ring стал фонд Grishin Robotics сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина. Размер доли и ее стоимость в компании не раскрывают. Ранее сообщалось, что фонд Grishin Robotics инвестировал в Ring в марте 2016 года более 60 млн долларов. Business FM пообщалась c Дмитрием Гришиным:

— Главное отличие в том, что могли создать по-настоящему удобный продукт для пользователя, и в любой момент, когда кто-то приходит к вам, когда вас нет, при нажатии на кнопку звонка вы можете в реальном времени удобно разговаривать с этим человеком.

— А сами пользуетесь?

— Конечно, да.

— А на протяжении какого времени? Какие впечатления?

— У меня появились дети, теперь я вижу, когда меня нет, няня входит или выходит из дома. Я пользуюсь уже, наверное, несколько лет. Сразу, как проинвестировали, фактически им стал пользоваться.

— Когда проинвестировали, 2015 год дает цифру в 100 млн. Сейчас, соответственно, миллиард. За счет чего так существенно выросла компания?

— Я думаю, что они нашли очень удобный механизм, позволяющий пользоваться своим домом. И еще важный момент — у них получился очень важный этот ворк-эффект в том, что чем больше домов вокруг вас использует эту технологию, тем более защищенным становится ваше место проживания. Таким образом, фактически создается этот ворк-эффект.

Ring как-то представлен на российском рынке официально?

— Его можно заказать, он будет работать, но официально пока не представлен. Они в основном начинали с США, совсем недавно запустились в Европе — в Англии, в Германии, и у них есть планы в дальнейшем развиваться по всему миру.

— Если в целом оценивать эту инвестицию, можно ли говорить, что она крайне удачна или она там среди прочих на равных?

— Я думаю, что это знаковая инвестиция как для Grishin Robotics, так и для всего рынка. Однозначно, это очень удачная инвестиция.

На сайте компании «умный» видеозвонок Ring стоит от 179 до 249 долларов. В российском интернете он продается только по предзаказу. Здесь цена на него варьируется от 16 до 20 тысяч рублей.

Как пишут разработчики, «умный» видеозвонок рассчитан на работу в температурном диапазоне от минус 29 до плюс 50 градусов и защищен от осадков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию