16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 61.17 / ₽ 4070
  • RTS1124.54
1 марта 2018, 21:22 Общество

Выпуск биометрических паспортов начнется следующим летом

Лента новостей

В Сбербанке рассказали, что водительские удостоверения с чипом появятся уже в этом году

Выпуск биометрических паспортов гражданина РФ может начаться летом 2019 года, а водительских удостоверений — уже в этом году, рассказал старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции участников внешнеэкономической деятельности «ВЭД. Новый уровень. Digital».

«Мы два года назад начали работу с регуляторами над тем, чтобы создать облачную квалифицированную электронную подпись, которая позволит гражданину осуществлять юридически значимые действия, не имея токена, получая эту информацию в онлайне, совместно с необходимыми регуляторами — Минсвязи, Министерством экономического развития и Федеральной службой безопасности», — рассказал Попов.

По его словам, суть вопроса — дать возможности через телефон подписывать с помощью электронной подписи документы, но для этого нужны биометрические паспорта, передает РИА Новости.

«К сожалению, единственный документ в РФ, удостоверявший личность, который содержит биометрический чип, это заграничный паспорт, который выпускается с 2009 года. Летом этого года начинается выпуск водительского удостоверения с чипом, которок тоже будет содержать биометрический чип. В январе следующего года общегражданский паспорт также будет содержать чип», — сообщил он.

«Используя эти вещи, мы сможем открыть дистанционно ООО или ИП… и далее открыть расчетный счет в банке, это можно в принципе сделать за три клика», — сказал Попов, напомнив, что возможность открыть ИП в России дистанционно появилась недавно по проекту Сбербанка с Федеральной налоговой службой.

Электронный документооборот в РФ осуществляется при помощи флешек, на которых записана криптографическая подпись, отметил он. «Очевидно, количество людей, физических лиц, которые имеют подобные флешки, измеряется единицами, тысячами, точно не миллионами. При этом доступ к банковскому счету почему-то имеют все… и это тот вопрос, который не давал нам покоя долгое время», — добавил старший вице-президент Сбербанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию