16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
1 марта 2018, 19:45 Стиль жизниКультура

Если не будет спонсора, «Русский Букер» просто отдаст концы»

Лента новостей

Попечителем премии в 2017 году выступала кинокомпания «Фетисов Иллюзион», но теперь от финансовой поддержки отказалась. Правда, без спонсора «Букер» остается не впервые

Фото: АГН «Москва»

«Русский Букер» остался без спонсора. До последнего времени попечителем премии выступала кинокомпания «Фетисов Иллюзион», она поддерживала «Букер» весь 2017 год. Комментирует председатель жюри последнего награждения писатель Петр Алешковский:

Петр Алешковский председатель жюри последнего награждения премии «Русский Букер», писатель «Может случиться так, что ее вообще не будет, скажем. Потому что если не будет спонсора, то не будет и премии, она просто отдаст концы. Как вы наверняка знаете, в стране денег стало меньше, поэтому найти спонсора довольно сложно. Я уверен, что Букеровский комитет его ищет, и наш разговор на радио, я надеюсь, может быть, кто-то услышит, и это как-то поможет. Значит, премия не стала хуже, слабее и так далее, просто литература сегодня не является таким мейнстримом, каким она являлась, скажем, 25 лет назад, когда «Букера» привезли в Россию. То, что существует много других премий, они либо окологосударственные, либо из разных источников собраны, и так далее, и так далее».

Премия учреждена в 1991 году и задумывалась как аналог британского «Букера». Без спонсора ко времени оглашения условий на текущий год она оказывается не впервые. Комментирует литературный критик Алексей Михеев:

Алексей Михеев литературный критик «Премия «Русский Букер» не впервые сталкивается с финансовыми сложностями. Насколько я помню, уже был в один из прошлых сезонов прецедент, когда спонсор отказался от финансирования премии и она действительно испытывала в этом смысле проблемы и по срокам, и по поискам спонсора. Но я бы сказал, что здесь «Русский Букер» — это не единственная литературная премия, которая испытывает такие проблемы, это, в общем, ситуация достаточно часто встречающаяся в последние годы. Я знаю, что такие же сложности были у премии «Национальный бестселлер».

Последним лауреатом «Русского Букера» стала Александра Николаенко с книгой «Убить Бобрыкина». Она обошла таких сильных конкурентов, как «Заххок» Владимира Медведева и «Тайный год» Михаила Гиголашвили. Эта победа стала для всех неожиданностью: литературные критики о Николаенко ничего не знали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию