16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3801
  • RTS1098.37
2 марта 2018, 00:49 Финансы

«Попытка решить проблему инфляции через процедуру высоких процентных ставок убийственна»

Лента новостей

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 16% до 17%. Свое решение он объяснил инфляционными рисками и высокой уязвимостью экономики страны

Здание Нацбанка Украины.
Здание Нацбанка Украины. Фото: depositphotos.com

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 16% до 17%. Решение вступает в силу в пятницу. Его причиной НБУ назвал инфляционные риски, в числе которых высокая уязвимость экономики Украины из-за проблем с привлечением очередного кредитного транша МВФ, повышение инфляционных ожиданий, а также рост потребительского спроса.

Это уже четвертое повышение учетной ставки на Украине менее чем за полгода. Удастся ли Нацбанку такими решениями сдержать инфляцию? Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук в этом сомневается:

— Повышение учетной ставки должно приводить к тому, что кредит становится более дорогим, в результате этого уменьшается объем кредитования, уменьшаются так называемые широкие деньги, и это должно приводить к уменьшению инфляции. Так это выглядит в формальной теории. Если Национальный банк деньги не печатает, наоборот, их сокращает в обращении, если объем кредитования в украинской экономике падает четвертый год подряд, то политикой дорогого кредита вы абсолютно не решаете проблему той инфляции, которая у вас связана, например, с тем, что растут цены на внешних рынках на сырье. Либо там монополисты поднимают цену, либо государство поднимает централизованно какие-то тарифы. Есть факторы, на которые Национальный банк воздействовать абсолютно не может. Поэтому попытка решить эту проблему через процедуру высоких процентных ставок убийственна. Она убийственна для экономики.

— То, что касается последствий этого решения, к чему оно может привести? И вообще, как сильно влияет учетная ставка на стоимость кредитов и депозитные проценты?

— Очень влияет. Более того, у нас, я еще раз говорю, именно вследствие политики ЦБ четвертый год падает объем кредитования. Есть один вид кредитования, который существует, — это потребкредитование, но там корреляция учетной ставки и объемы кредитования очень незначительные, потому что доходность по потребкредитованию достигает 80%, если брать совокупный доход, связанный с комиссией, и так далее. Вся доходность, которая возникает при таком кредитовании. Поэтому учетная ставка на потребкредитование абсолютно не влияет. А все остальные кредиты, естественно, практически выдаваться не могут при такой процентной ставке.

Нацбанк также сообщил, что дефицит платежного баланса Украины в январе вырос в два с лишним раза, до 450 млн долларов. В том же месяце наблюдался чистый отток капитала в размере почти 400 млн долларов. Это на 16% больше, чем годом ранее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию