16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.22
2 марта 2018, 13:43 Компании

О чем говорили на IX Финансовом форуме по недвижимости

Лента новостей

Форум в очередной раз доказал не только жизнеспособность, но и высокую активность и перспективность российского девелопмента, строительства и законодательных инициатив в этих областях

Обещанные жаркие дискуссии Финансового форума по недвижимости — 2018 разогрели замерзающую Москву 21 февраля. По крайней мере, тем двум с лишним сотням человек, что пришли в этот день в зал «Цюрих» гостиницы «Swissotel Красные холмы», скучать не пришлось. Почти никто из участников не проявлял необоснованного оптимизма, но некоторые факты, озвученные спикерами, весьма впечатляют.

Привлекательна поневоле

Инвестиции в недвижимость — одна из ключевых тем прошедшего форума. Ей же был посвящен весь полуторачасовой инвестиционный завтрак. Вернется ли привлекательность недвижимости как вложения средств? Судя по заявлениям, она и не исчезала: объем ДДУ, по разным оценкам, составляет от 3,5 трлн до 5 трлн рублей — эти цифры озвучивал финансовый директор А101 Дмитрий Трубников.

Коммерческая недвижимость не отстает от жилой. В последние годы ключевым инвестором в этом сегменте рынка выступает государство, о чем заявил управляющий директор UFG Real Estate Михаил Тарасов, позже с ним согласился генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Сергей Рябокобылко.

«Они съели 38 млрд»

Михаил Мень говорил о страховых компаниях, распорядившихся указанной суммой не по назначению, иносказательно. С работой недобросовестных страховщиков министр во многом связывает неудачи системы страхования средств дольщиков и необходимость переходить к новым схемам в строительстве — эскроу-счетам и проектному финансированию. Идею использования эскроу-счетов министр сравнил с банковской ячейкой для конечных потребителей. Переход на проектное финансирование через такую систему связан с тем, что около 80% всего строящегося жилья использует средства граждан, а у банков не хватит ликвидности на полное покрытие расходов на проекты.

По словам министра, оборот в долевом строительстве достигает 3,5 трлн рублей в год. «Одномоментный переход к проектному финансированию дал бы застройщикам кредитную линию как минимум под 15%. При использовании же поэтапного плана, разработанного при участии Минстроя РФ, ставка, по предварительным расчетам ЦБ, может составить до 6%», — заявил министр.

Детоксикация отрасли

Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев озвучил данные, с которыми московский девелопмент будет переходить на новые финансовые рельсы. Объем непокрытых ДДУ в Москве составляет до триллиона рублей, но если «токсичность» девелопмента страны составляет 7%, то Москвы — всего 1,5-2%. Такой уровень тем не менее позволяет банкам называть строительную отрасль высокорискованной, но регулирующая функция остается за государством — эскроу-счетам и проектному финансированию быть. Кого ситуация точно не пугает, так это самих девелоперов: по словам Константина Тимофеева, в ближайшие два года сокращения объемов строительства не произойдет.

Молчать нельзя повлиять

Однозначную запятую поставила в этой фразе директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Екатерина Сороковая. В разговоре о государственно-частном партнерстве и концессионных соглашениях она не только рассказала о поправках в соответствующие законы, предложенных министерством, но и призвала всех участников рынка ознакомиться с ними и дать собственные комментарии.

«Поправки должны помочь использованию 115-го и 124-го федеральных законов не только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, но и в других регионах. Тем не менее регионам, привыкшим к госзаказу, требуется дополнительное информирование об инвестиционных возможностях, так как целевой экономический рост от улучшения инфраструктуры без привлечения новых инструментов невозможен», — сообщила Екатерина Сороковая.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина даже на фоне данных о лидирующей позиции республики в рейтинге инвестиционной привлекательности, огромном количестве используемых в регионе инструментов для повышения его инвестиционной привлекательности и обилии иностранных инвесторов заявила о необходимости учиться и развиваться. «Как только мы остановимся и скажем, что мы молодцы, успех наш в этот момент и закончится».

Единодушно поддержали коллегу Сергей Рябокобылко, назвавший компетенции не только при строительстве, но и в управлении объектами строительства одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, и Владимир Жидкин, который уверен, что в последнее время такие компетенции растут.

Пессимизм должен умереть

На сессии по жилой недвижимости прозвучали факты, которые однозначно свидетельствуют: рынок скорее жив, чем мертв. Например, Дмитрий Земсков, коммерческий директор «Главстроя», заявил, что в Москве заключают порядка 3100 ДДУ ежемесячно и продают на 38 млрд рублей. Таким образом, успешный проект по-прежнему находит своего покупателя.

Сергей Нотин, директор по инвестициям «Сити-XXI век», связывает опасения лишь с удорожанием земельных участков. По его словам, локация решала и решает в строительстве все, и положительная политика столичного правительства, а также развитие транспортной инфраструктуры явно облегчают жизнь девелоперам. Как бы то ни было, компания намерена построить премиальный жилой комплекс на месте собственного бывшего офиса у метро «Алексеевская» и продавать по более чем смелым ценам.

Хотят, но не могут

Светлана Кара, управляющий партнер Capital Global Partners, на инвестиционном завтраке упоминала об интересе иностранных инвесторов к российской коммерческой недвижимости, чего не наблюдалось еще три-четыре года назад. По ее словам, они ждут докризисных цен, но «рынок почувствовал стабильность и не торопится их предлагать».

О российских же инвесторах рассказал Алексей Могила, глава представительства Rossmils в России. Он утверждает, что отечественные инвесторы все чаще объединяются в фонды, каждый из которых способен вкладывать до полумиллиарда рублей в один проект. Но Никола Обайдин, директор по аренде офисной недвижимости PPF Group, не разделил оптимизма коллег. Он констатировал, что новинок на рынке коммерческой недвижимости крайне мало, и не стоит ждать всплеска строительной активности в наступившем году.

В будущее — с энтузиазмом

Коммерческий директор Capital Group Петр Исаев обозначил новый алгоритм работы девелоперов современного рынка и тренды, которые будут формировать сегмент в ближайшие три-пять лет. В частности, наиболее актуальным для девелоперов при разработке новых проектов, по мнению спикера, является вопрос оптимизации пространства современного дома, включающего в себя home office. В ближайшие пять лет потребители начнут уделять больше внимания многозадачности жилых пространств, из-за чего функциональность объектов выйдет на первый план.

«Также нельзя не отметить явный тренд на смешение характеристик классов недвижимости: элементы дорогостоящей недвижимости постепенно проникают в проекты стандартного жилья. По сути, в ближайшие годы отличать премиум и бизнес-классы будет лишь локация, а технические преимущества и концепции будут прорабатываться для проектов всех уровней», — считает Петр Исаев.

Мария Котова, директор департамента жилой недвижимости GORN Development, смотрит сразу на два шага вперед. Ее не пугает перспектива отмены долевого строительства. По ее словам, будущее не только за эскроу-счетами и проектным финансированием, но и за такими формами привлечения финансирования, как private placement, crowd funding и ICO. «С ростом финансовой грамотности населения все больше частных инвесторов готовы размещать инвестиции в качественные проекты», — говорит эксперт.

IX Финансовый форум по недвижимости прошел при поддержке Минстроя РФ и Москомстройинвеста. Партнер Инвестиционного завтрака — ГК А101.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию