16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
2 марта 2018, 17:43 Политика

Трамп и Меркель обеспокоены заявлением Путина о новых российских вооружениях

Лента новостей

Германия критически оценивает речь Путина, а в НАТО заявления назвали «неприемлемыми и контрпродуктивными». Как на Западе отреагировали на послание российского президента?

Ангела Меркель и Дональд Трамп.
Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: Bassam Khabieh/Reuters

Второй день мир обсуждает послание президента Владимира Путина Федеральному собранию и прозвучавшие в нем заявления о разработке новых видов вооружения в России.

О том, какие чувства по поводу выступления Путина испытывают в Вашингтоне, можно судить по перепалке относительно российских ракет, которая разгорелась на ежедневном брифинге представителя Госдепа Хизер Нойерт. Чиновница едко ответила на вопросы одного российского журналиста и в резкой форме отказалась продолжать беседу с корреспонденткой Первого канала.

Нойерт объяснила это тем, что российские государственные СМИ финансируются и управляются Кремлем и «этим все сказано». В итоге в разговор вступили западные журналисты, и вопрос об анимированном ролике, показанном на выступлении Владимира Путина, задал сотрудник Associated Press.

Журналист ВВС: Простите, что это значит? Они же не чиновники российского правительства. Они просто задают вопрос про Россию.

Хизер Нойерт: Ой, правда? Ладно. Мы же знаем, что RT и другие российские так называемые СМИ финансируются и управляются российским правительством, так что у меня нет к ним большой терпимости.

Журналист Associated Press: Прошу прощения, как я понимаю, хотя могу и ошибаться, на видео действительно не показано, что ракеты куда-то попадают. Просто спрашиваю: считает ли администрация США, что предполагаемая цель ракет на видео — это США?

Хизер Нойерт: Я считаю, что это определенно выглядит именно так. Попрошу вас пересмотреть видео. Довольно очевидно, что является их целью.

В видеоматериалах, использованных во время послания, действительно были анимированные кадры движения ракет в направлении Северной Америки, однако сам момент удара по США не демонстрировался. Тем не менее в одном из роликов боеголовки ракеты «Сармат» падали на полуостров, по форме очень напоминающий территорию штата Флорида. На слова представителя Госдепа уже отреагировали в Министерстве иностранных дел России. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила: «Если в США еще раз посмеют притеснять права журналистов из России, МИД сделает спецместа на брифингах для американской прессы».

Пока реакция Вашингтона довольно сдержанная. В Пентагоне, например, заявили, что давно наблюдают за российскими разработками и «не удивлены». Белый дом и Госдепартамент обвинили Россию в агрессивном поведении и нарушении соглашений о контроле вооружений. Реакцию Запада комментирует руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов:

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Что касается прорыва ПРО, у американцев нет никакого сомнения, что наши даже нынешние, существующие стратегические наступательные вооружения способны преодолеть любую американскую систему ПРО. Они из этого исходят, поэтому эти названные системы, конечно, эффектны. Они говорят о том, что Россия возобновила в значительной степени свой научно-технический потенциал и вышла на передовой рубеж военно-технического развития, но в основе стратегических взаимоотношений это практически ничего не меняет. А в Пентагоне реакция сдержанная, но, я вас уверяю, когда будет обсуждаться текущий военный бюджет, в конгрессе, где сидят не специалисты, поднимут большой шум и добавят еще сотню миллиардов долларов к тем семистам, которые уже запросила администрация».

Ангела Меркель и Дональд Трамп обеспокоены высказываниями Владимира Путина о разработке новых вооружений — об этом сообщили в правительстве Германии по итогам телефонных переговоров лидеров ФРГ и США. Атмосфера в Берлине напряженная, рассказывает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Высшие элиты, будущее правительство, которое, кстати, еще не создано в Германии, естественно, критически оценило речь Путина. Не секрет, что Германия стоит плечом к плечу с американцами, с НАТО, и то, что говорил Путин, действительно вызвало здесь контрагрессию, я бы сказал. В немецком обществе воспринимают это по-разному, я думаю, во всяком случае, с долей тревоги, потому что немцы не хотят быть, как это было во время «холодной войны», фронтом у государства в возможной войне Америки с Советским Союзом, а сейчас — с Россией. Я думаю, будут активизироваться сейчас правые группировки, которые будут выступать за гражданскую дипломатию, за остановление нового витка разоружения. Думаю, последует тоже реакция принудить Москву и Вашингтон наконец-то сесть за стол переговоров».

В Кремле заявили, что разработку в России новых видов вооружений нельзя считать нарушением сложившегося в мире ядерного паритета. «У другой стороны также есть вооружения, от которых не способна защититься Россия, в этом и паритет. Это и является залогом того, что оружие не будет применяться», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию