16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.08 / ₽ 3773
  • RTS1106.05
3 марта 2018, 20:15 Право

Участкового накажут за бездействие по делу девушки, которой муж отрубил кисти рук

Лента новостей

Полицейский месяц проверял заявление Маргариты Грачевой о домашнем насилии и об угрозе убийством на почве ревности со стороны ее мужа и отказался возбудить уголовное дело

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Участкового накажут за бездействие. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против бывшего участкового из Серпухова. Полицейский месяц занимался проверкой по заявлению Маргариты Грачевой о домашнем насилии и об угрозе убийством на почве ревности со стороны ее мужа.

Не проведя всех необходимых мероприятий, участковый в итоге отказался возбудить уголовное дело в отношении агрессивного супруга. Через три дня Дмитрий Грачев вывез жену в лес и отрубил ей кисти рук. После этого участкового уволили вместе с его начальником. Комментарий адвоката, полковника милиции в отставке Евгения Черноусова:

Евгений Черноусов адвокат, полковник милиции в отставке «Сейчас только выборочно по халатности возбуждаются уголовные дела в отношении полицейских. Я считаю, что не выборочно надо, а повсеместно. Участковый обязан был принять меры, но он их не принял. Он должен привлекаться к уголовной ответственности, и тогда они будут работать, как им положено работать, а люди не будут страдать от того бездействия, которое сплошь и рядом сейчас имеет место в России. Участковому грозит наказание до двух лет лишения свободы, но речь идет об условном обычно наказании. Он увольняется. Напомню, когда полицейский совершает преступление, это является по Уголовному кодексу отягчающим вину обстоятельством. Увольняется, и у него судимость. Это самое жесткое наказание, которое можно в этой ситуации придумать».

Сегодня сотрудники правопорядка стараются избегать вмешательства в семейные конфликты. И если дело о домашнем насилии все же доходит до суда, оно крайне редко квалифицируется как уголовное преступление. Агрессор платит мизерный штраф и возвращается к побоям, а жертва уже не жалуется в полицию. Считает, что бесполезно.

В данном случае расследование дела о халатности участкового станет прецедентом. Оно может повлиять на отношение сотрудников полиции к своим обязанностям, считает управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

— Безусловно, я считаю, что подобное уголовное дело призвано создать прецедент, чтобы участковые в случае тревожных сигналов, когда к ним приходят, говорят, можно предпочитать невербальные способы взаимодействия в семье. Тем более, угрозы убийства. Я, конечно, сторонник того, чтобы к сигналам граждан относились с гораздо большим вниманием.

— Что он должен был сделать, чтобы не было этой статьи о халатности?

— Он должен был завести материал проверки, опросить мужа и опросить супругу, соседей. Доследственная проверка не просто беседа — это опрос. Это целый бланк, в конце подпись ставится. Если более того, участковый обнаружит, что, действительно, угроза убийства была, то он должен сообщить о том, что преступление имеет место быть, передать соответствующий материал в следствие, в дознание, и чтобы возбудили дело. Следователь бы избрал бы меру пресечения — задержание. либо, в данном случае, скорее всего, была бы подписка о невыезде. Но в любом случае, как-то препятствовал бы дальнейшему трагическому развитию событий.

— Почему не делают это сейчас участковые? Это очень сложный порядок? Что им мешает?

— Часто участковые обслуживают огромные районы. Там есть притоны. Участковых постоянно выдергивают на какие-то поселения. Им своими прямыми обязанностями заниматься некогда. Его не так просто найти даже. участкового этого, поэтому я думаю, так и происходит. А возможно, просто халатно осуществляют обязанности.​

После того, как Грачев изувечил свою супругу, он сам отвез ее в больницу, а затем сдался полиции. Врачам удалось восстановить девушке кисть одной руки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию