16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.88 / ₽ 3990
  • RTS1136.50
4 марта 2018, 15:20 Политика

«Предложение не совсем адекватное» — эксперт о желании Волкера расформировать ДНР и ЛНР

Лента новостей

Спецпредставитель Госдепа США по Украине заявил, что самопровозглашенным республикам «нет места в конституционном порядке Украины»

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер.
Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Курт Волкер заявил о необходимости расформирования ДНР и ЛНР. Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер назвал самопровозглашенные республики созданными Россией образованиями. «Для них нет места в конституционном порядке Украины», — озвучил свою позицию Волкер.

По его словам, в регион следует ввести миссию ООН, а затем провести там выборы. Он также отметил, что основная функция республик «свелась по большей части к спекуляциям на черном рынке». Комментирует член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Конечно, это предложение не совсем адекватное, потому что в реальности Луганская и Донецкая народные республики представляют из себя одну из сторон конфликта. Каким-то образом их расформировать или нивелировать уже пыталось украинское государство, и это не получилось, поэтому, каким образом собирается господин Волкер их расформировать, не совсем понятно. Он это предлагает сделать Российской Федерации, но Российская Федерация за четыре года, которые прошли с начала военного конфликта, тоже не нашла для себя целесообразным расформирование Луганской и Донецкой народных республик. В целом нивелирование роли именно этих самостоятельных протогосударственных образований было заложено в соглашениях «Минск — 2», поэтому господину Волкеру стоило бы настоять на своем перед киевскими его визави, чтобы они просто начали исполнять минские соглашения. И в этом случае, действительно, при сохранении определенных гарантий, автономии, амнистии и прочем сами по себе эти государственные образования были бы нивелированы. И постепенно влились бы в состав, может быть, и реформированной, но все-таки целостной территориально и в государственном виде Украины. Поэтому мне довольно странно слышать подобного рода заявления. Это заявление, отражающее нетерпение, невозможность прийти к компромиссу. Заявление человека, который, в принципе, от дипломатии переходит к прямому заявлению о том, чего ему бы хотелось. Но в политике и в дипломатии обычно все-таки так не делают, поэтому, на мой взгляд, конечно, это отражает американскую позицию, но это не отражает реальную политику и реальных возможностей как в отношении непризнанных республик, так и в отношении Российской Федерации».

В то же время представитель Луганска в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник заявил, что Волкер путает причину и следствие, предлагая расформировать самопровозглашенные республики.

«К госперевороту в Киеве США имели самое непосредственное отношение и не могут его критиковать, а появление республик стало реакцией жителей Луганска и Донецка на беспредел, творившийся в Киеве», — отметил Мирошник. По его мнению, мирные переговоры нужно начать не с «расформирования», а с диалога «с той властью, которая существует де-факто и поддерживается населением».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию