16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.49 / ₽ 3913
  • RTS1104.84
4 марта 2018, 15:23 Политика

«Эти машины применяются в странах, где хорошие дороги». Зачем России танк на колесах?

Лента новостей

Машину на платформе «Бумеранг» планируют разработать в ближайшее время. Минобороны в 2012-м рассматривало возможность приобрести в Италии лицензии на производство колесных танков Centauro, но техника на испытаниях замерзла

Бронетранспортер «Бумеранг».
Бронетранспортер «Бумеранг». Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В России появится танк на колесах. Машину на колесной платформе «Бумеранг» планируют разработать в ближайшее время, сообщил гендиректор российской Военно-промышленной компании Александр Красовицкий.

Боевые машины пехоты на этой платформе представляли в 2017 году на военном параде на Красной площади. Танки на колесах есть в Германии и Италии. Зачем такая техника России? Комментарий военного обозревателя ТАСС полковника в отставке Виктора Литовкина:

— Как правило, эти машины применяются в тех странах, где много асфальта, хорошие дороги, для быстрейшей переброски бронетехники в тот район, который требуется, потому что на трейлере перевозить танки гораздо сложнее, затратнее. На гусеницах по автобанам — портить автобаны, поэтому удобнее иметь танки на колесах. Хотя танк на колесах не лучше танка на гусеницах, потому что, во-первых, у него во время стрельбы сбивается прицел. Во-вторых, у него нельзя поставить большие калибры. Там не больше 115 миллиметров. А наш танк — 125 миллиметров. Конечно, когда-то мы собирались даже закупить итальянский танк для того, чтобы посмотреть, как он работает на наших полигонах. В то время не приняли решение делать эти танки, потому что традиции наши — это танки на гусеничной платформе. Сейчас предложений много всяких разных. Это не значит, что этот танк будет принят на вооружение и вообще в принципе будет разрабатываться. Это идея пока еще только.

— А насколько дорогостоящий этот танк?

— Не дороже нынешнего танка. Платформа под него уже есть, она разработана. Осталось только подумать, как разместить башню с пушкой, делать ее обитаемой — необитаемой.

В 2012-м Минобороны РФ рассматривало возможность приобретения в Италии лицензии на производство колесных танков Centauro. Выпуск хотели наладить на КамАЗе. Первые образцы итальянских установок тогда поставили в Россию для испытаний. Однако машины элементарно замерзли, а их устойчивость к подрыву на минах вызвала большие сомнения.

В 2014-м замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что Россия примет к сведению итальянский опыт производства колесных танков, но аналогичную технику, скорее всего, будет строить самостоятельно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию