16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
4 марта 2018, 17:36 ОбществоМедицина

Ученые предлагают новый способ выявления диабета, но как отреагирует фармацевтическое лобби?

Лента новостей

Делить диабет на пять типов вместо двух предлагают шведы и финны. По их мнению, это позволит врачам точнее выявлять риски осложнений и назначать лечение пациентам. Кто может встать на пути этого открытия?

Фото: depositphotos.com

Шведские и финские ученые предложили делить диабет на пять типов вместо двух. Такой вывод был сделан на основе исследования, в котором приняли участие около 15 тысяч пациентов, страдающих этим заболеванием.

Исследователи считают, что необходимо делить заболевание на аутоимунный диабет, тяжелый инсулинодефицитный, тяжелый инсулинорезистентный, возрастной легкой формы и диабет легкой формы, связанный с ожирением.

По мнению ученых, первая разновидность из перечисленных в этом списке соответствует диабету I типа. Остальные же принято относить к диабету II типа, хотя, как считают исследователи, в реальности это различные самостоятельные болезни.

В случае принятия новой классификации медики смогут точнее выявлять риски осложнений и точнее назначать лечение пациентам. Комментирует эндокринолог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета Екатерина Кривцова:

Екатерина Кривцова профессор Московского государственного медико-стоматологического университета «Невзирая на стандарты, принятые на сегодняшний день, более детализированное разделение форм диабета более рационально с точки зрения не только понимания происхождения заболевания, но и с точки зрения особенности течения. И, самое главное, это подбор терапии, которая может быть ключом к разрешению проблем у человека. В связи с этим совершенно несомненно, что индивидуальность человека, его особенности генетические, его особенности воспитания, связанные с культурой, крайне активно влияют на течение заболевания. Совершенно очевидно, что диабет у пациента с Кавказа, например из Дагестана, будет протекать несколько иначе, нежели если пациент проживает на Севере. Абсолютно разная культура питания, разная культура жизни, поэтому индивидуальность человека, его темперамент, эмоциональный тип, его ответ на внешние раздражители также влияют на дебютирование диабета, на его течение, поэтому типов диабета можно рассматривать крайне много. Но, с моей точки зрения, нерационально рассматривать индивидуальные позиции только лишь больного, но надо рассмотреть и с точки зрения групп и форм, при которых были проведены клинические исследования и была доказана эффективность того или иного вида лечения».

Растет количество больных именно диабетом II типа, приобретенного. Необходимо правильное питание и физические нагрузки. И проблема эта экономическая, считает врач-диабетолог, президент Российской диабетическая ассоциации Михаил Богомолов:

— Есть и другие классификации, где выделяют 42 типа. Но так как есть так называемая международная классификация болезней, МКБ десятого пересмотра, там есть I тип — аутоиммунный и II — неаутоимунный. И она используется именно для того, чтобы знать, сколько закупать и каких медикаментов, потому что, как правило, в развитых странах это делается за счет среза бюджетов либо страховых компаний. Прирост идет в основном в странах Латинской Америки так называемого II типа. Там действительно очень много подразделений. И его можно было бы лечить и безлекарственно, но для этого нужно, чтобы было больше врачей, то есть нужна особая работа средств массовой информации, особая работа торговли и пищевой промышленности. Но сверхмощное лобби лекарственное, поэтому этих людей сначала лечат таблетками, а потом сажают на инсулин. Я имею в виду, что с практической точки зрения сравнительно мало чего дает.

— То есть ничего нового?

— То же яйцо, только в профиль, то есть терминологию поменяли, а способы для того, чтобы излечить I, например, тип диабета, который с детского возраста и длится там 50, 60, 70 лет у человека, нужно побороть аутоиммунный конфликт. В общем-то, и методики по всему миру общеизвестны, но нет ни одного университета, ни одной клиники, кто бы этим занимался, потому что невозможно найти финансирование. То есть вопрос-то экономический, он не научный вообще. Что сделать, как делать — известно. Но так как вся медицина, ассоциации финансируются в основном промышленностью фармацевтической, то естественно, что движение в этом направлении в ближайшее столетие вряд ли будет.

По данным ВОЗ, в 1980 году больных диабетом было 108 млн человек. К 2014 году количество заболевших увеличилось в четыре раза. ВОЗ полагает, что к 2030 году это заболевание займет седьмое место среди убивающих людей болезней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию