16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5361
  • RTS1162.98
5 марта 2018, 00:24 Компании

Хестанов: в поставках сжиженного газа из России в Великобританию политических рисков нет

Лента новостей

СПГ отправлен с завода «Ямал СПГ» и должен быть доставлен 6 марта, сообщают СМИ. В самой компании эту информацию не комментируют

Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в ЯНАО.
Завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в ЯНАО. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия отправила сжиженный газ в Великобританию, сообщает газета Financial Times. Собеседники издания утверждают, что топливо с завода «Ямал СПГ» должно быть доставлено в порт города Милфорд-Хейве 6 марта. Владелец «Ямала СПГ» «Новатэк» и Royal Dutch Shell отказались комментировать эти данные.

Скрывать тут совершенно нечего, никаких политических рисков в данном случае нет, говорит советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов:

— Оценить объемы поставки российского СПГ на рынки США и Великобритании пока сложно. В любом случае речь идет о первых, в чем-то пионерских поставках. По этой же причине не является публичной и цена этих поставок. Но, учитывая конкурентный характер рынка Великобритании и США, цена, скорее всего, должна быть достаточно привлекательной для покупателей. Особое условие, которое сопровождает данные поставки, это аномально холодная погода. Как правило, в странах, где высока доля спот-контрактов в поставке газа, цены в период сильного похолодания сильно взлетают, и это делает поставки именно в это время очень привлекательными для поставщика. Но, как только погода нормализуется, цены снижаются до нормальных уровней, поэтому совсем не факт, что эти поставки продлятся тогда, когда погода войдет в свой климатический оптимум. Но пока это хорошая возможность заработать для поставщика. И, с другой стороны, это возможность для потребителей покрыть пиковую потребность в топливе.

— Какие-то риски здесь есть политические?

— До тех пор пока на поставщиков не наложены официальные санкции в США и Великобритании, политические риски полностью отсутствуют.

Первый танкер с газом «Ямал СПГ» ушел в Великобританию еще в конце прошлого года. 28 декабря 2017-го заказчик получил топливо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию