16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4634
  • RTS1100.63
5 марта 2018, 04:29 Общество

«Зима всем надоела»: на мартовские каникулы россияне выбирают теплые страны

Лента новостей

Наиболее популярным направлением на этот раз стал турецкий Стамбул. В числе заинтересовавших россиян городов также Милан, Прага, Рим, Париж, Барселона, Баку, Мюнхен и Дубай

Фото: depositphotos.com

Мартовские мини-каникулы: куда поехать? На следующей неделе страна будет отдыхать четыре дня подряд, с 8 по 11 марта включительно. Многие собираются в путешествия. Согласно исследованию, которое провел сервис SkyScanner, наиболее популярным направлением на этот раз стал турецкий Стамбул. В числе заинтересовавших россиян городов также Милан, Прага, Рим, Париж, Барселона, Баку, Мюнхен и Дубай.

Но большинство поедет греться на солнышке у моря, говорит гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «По-прежнему самое популярное направление в зимний период — это Таиланд. Затем идут по популярности страны Карибского бассейна. Это Доминикана, Куба, Мексика, которые по ценовому соотношению могут составить конкуренцию Азии и при этом иметь схожие характеристики в плане удаленности от России. Затем россияне отправятся в Арабские Эмираты, которые по-прежнему являются столицей ближнеудаленного пляжного отдыха для Центральной части России. Кто-то полетит и в другие страны, такие как Шри-Ланка, на Бали, в Индонезию. В Европе сейчас так называемое межсезонье. Если говорить про более южные страны, то там еще недостаточно тепло. Туда все-таки люди поедут ближе к майским праздникам. Это уже Париж, Италия начнется в более активной фазе. Сейчас часть еще, конечно, отправится на горнолыжные курорты. Горнолыжники обычно начинают путешествовать с конца декабря и заканчивают аж под конец апреля сезон катания. Две страны по-прежнему являются лидерами в этом плане: Австрия, Италия. В какой-то степени Болгария, но мы видим падение интереса к этой стране в плане горнолыжного отдыха».

По данным поисковика авиабилетов Aviasales, доля бронирований по России на мартовские каникулы составляет 60%. Прошлогоднее направление — лидер мартовских праздников — Подмосковье на этот раз уступило пальму первенства Сочи. Рассказывает гендиректор туристической фирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

— Даже не горные лыжи в Красной Поляне, а прибрежный так называемый кластер — люди располагаются в отелях на берегу. В Сочи где-то 13-14 градусов, немножко пасмурно, но, во всяком случае, эта поездка позволит отдохнуть от морозов. На втором месте все-таки экскурсионные поездки по Золотому кольцу и в Петербург. Подмосковье — прошлогодний лидер — сейчас на третьем месте. Наверное, все-таки потому, что зима всем надоела и интерес немножко снизился. В целом мы видим прирост порядка 15-20%. Мы думаем, что восстанавливается такая традиция коротких поездок. И вот эти праздники не исключение.

— В каком ценовом диапазоне обычно туры берут?

— Туристы едут на три-четыре дня. В принципе, сейчас, независимо от того, куда они едут, цены на гостиницы, на питание примерно одинаковы. Один туристический день стоит 3,5-4 тысячи рублей. Если это Подмосковье, то это 15-16 тысяч, если это туры по Золотому кольцу — чуть-чуть больше 18, если это Сочи с перелетом, тогда мы должны добавить еще тысяч 8-10 на перелет. Думаю, что где-то в 25 наши туристы сочинские уложатся.

Несмотря на спад интереса к Подмосковью, мест во многих отелях там уже нет. Зато есть возможность арендовать оборудование и покататься на лыжах, благо погода позволяет, говорит сотрудница call-центра Горнолыжного клуба Леонида Тягачева:

— На троих есть, на четверых, на семерых.

— На двоих нет?

— Нет.

— Все уже заняли?

— Конечно. Праздники. 8-го прямо вообще очень плотненько. Трехместный номер гостиницы на сутки 8300 будет. Это за номер.

— А какие-то будут мероприятия у вас дополнительные проходить на 8 марта?

— Точно не могу ответить на этот вопрос. Вообще, должно быть что-нибудь увеселительное.

— Если у человека, который со мной едет, нет оборудования...

— Есть прокат. Горнолыжное оборудование — 700 рублей час. Последующий — по 500.​

Тем временем синоптики огорчают прогнозами на Международный женский день. Температура в праздничные дни в Москве и Подмосковье будет ниже климатической нормы на три-четыре градуса. Также 7 и 8 марта ожидается еще один мощный снегопад, в городе может выпасть месячная норма осадков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию