16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4721
  • RTS1110.79
5 марта 2018, 11:21 Общество

Снегопад в Москве: за сутки выпало более трети месячной нормы осадков

Лента новостей

Снегопад последних полутора суток принес в Москву 35% месячной нормы осадков. Все силы коммунальщиков брошены на расчистку улиц и магистралей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 12:50

Почти двое суток в столице шел сильный снег. Ситуация месячной давности повторяется. Тогда балканский циклон принес обильные осадки. Ситуация на дорогах в столице не столь сложная, как в начале февраля, но все же непростая.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что город в условиях рекордных осадков будет функционировать в нормальном режиме. В то же время, по его словам, могут возникнуть проблемы с вывозом снега. «Для такого объема выпавшего снега в городе нет снегоплавильных мощностей, и даже теоретически создать их не представляется возможным», — написал Собянин в своем персональном блоге.

Комментирует заместитель исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин:

— Создать снегоплавильные мощности — это реальная задача, и в Москве такие мощности есть. Другое дело, что они ограничены некоторым объемом снега, который могут принять, поэтому после того снегопада, который прошел, нельзя за раз весь снег расплавить, но потихонечку можно. Просто этот процесс растягивается немного на более длительный срок. Важно понимать, что это мощности, которые так или иначе связаны с инфраструктурой водоканалов. Этот снег, он, ко всему прочему, когда плавится, еще проходит очистку, потому что далеко не самый чистый сток у нас с улицы получается.

— Почему нельзя увеличить количество этих пунктов в Москве?

— Проблема в том, что просто обычно нет большого смысла. Эти пункты используются всего несколько дней в году. Проще бывает пережить эти несколько дней, чем использовать большие площади, создавать инфраструктуру, нести связанные с этим расходы, поэтому есть просто и разумный предел. Когда снегопад действительно аномальный, рассчитывать инфраструктуру на аномальные снегопады, чтобы она потом простаивала основной год, тоже нет никакого смысла. На мой взгляд, проблема больше не в том, что снег не собран и не отвезен на эти снегоплавильные пункты, а, скорее, в том, что снег не убран с улиц, парковки не расчищены, и машины здесь уже стоят до весны, никуда не сдвинутся, тротуары не почищены.

Но есть и хорошие новости: снегопад закончился, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Снегопад тоже оказался рекордным. Но, правда, не за 100 лет, а за 68 по высоте снежного покрова. Еще где-то местами [выпало] до 20 сантиметров снега. Это очень много. Снег этот очень легкий, с минимальным содержанием влаги. Мы надеемся, что дорожным службам такой снег убирать, конечно, легче, чем тот, например, что выпадал 4 февраля, потому что тогда он был очень мокрый и тяжелый. Циклон будет отходить сейчас от Московского региона, поэтому атмосферное давление будет расти. Вместе с тем прекратятся и сильные осадки, похолодает. Ночные минимальные температуры по области будут достигать 25 градусов, а в Москве днем мы ожидаем 10-15 градусов мороза».

Заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил, что коммунальные службы из-за сильного снегопада переведены в круглосуточный режим работы. На улицы города выведен практически весь снегоуборочный парк — около 11 тысяч единиц спецтехники и 30 тысяч рабочих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию