16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.58 / ₽ 3801
  • RTS1098.37
5 марта 2018, 13:28 Компании

Главное — не количество построенных квадратных метров, а предлагаемый образ жизни

Лента новостей

Об этом рассказывает Станислав Киселев, генеральный директор ГК «КОРТРОС»

Фото: «КОРТРОС»

Новые инициативы государства в сфере жилищного строительства, озвученные в конце 2017 года, вызвали не только бурное обсуждение в профессиональной среде, но и оживили рынок недвижимости. О последних тенденциях в этой сфере и о том, что же сегодня думают девелоперы, мы поговорили с генеральным директором группы компаний «КОРТРОС» Станиславом Киселевым.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние рынка жилищного строительства в России?
Станислав Киселев: Как и в целом в экономике страны, ситуация в жилищном строительстве сегодня неоднозначная. Наблюдается единоборство разнонаправленных тенденций. С одной стороны, идет хоть и небольшой, но рост экономики, замедлилось или даже остановилось падение доходов населения — это все положительные факторы. С другой стороны, изменение правил игры переводит рынок недвижимости в новую реальность, вынуждает девелоперов менять свои бизнес-модели. Отмена договоров долевого участия, безусловно, ударит по части застройщиков, это станет еще одним фактором укрупнения ключевых игроков отрасли. Тем не менее общее настроение у нас, скорее, позитивное, особенно в свете решений о бюджетном субсидировании ставок по ипотеке и запуске программы поддержки молодых семей с детьми. К слову, в начале февраля Сбербанк уже выдал первую ипотеку в России по этой программе, и произошло это в Екатеринбурге при покупке квартиры в нашем проекте «Академический».
Какие ключевые задачи для себя как девелопера вы ставите сегодня?
Станислав Киселев: Во всем мире строительная отрасль находится в авангарде, является локомотивом для других секторов экономики. В этой связи застройщикам в своей деятельности очень важно соответствовать реалиям сегодняшнего и даже завтрашнего дня. Ключевая задача девелопера — разработка и реализация проектов, которые не просто должны соответствовать требованиям продвинутых потребителей, но и предвосхищать их желания. Ведь квартиры покупаются не на один год и даже не на одно десятилетие.

За последние годы конкуренция на рынке недвижимости заметно выросла, все застройщики ощущают на себе повышающиеся требования со стороны клиентов. Портрет покупателя претерпел серьезные изменения. Цена покупки перестала быть единственным приоритетом, теперь люди хотят получить качественное жилье, которое предполагает совершенно новый уровень жизни. В том числе и поэтому в своей стратегии «КОРТРОС» делает ставку на «умное» жилье. Это требует дополнительных усилий при работе с продуктом, но в конечном итоге именно такой подход становится нашим конкурентным преимуществом. Причем мы не концентрируем наши «умные» наработки в отдельных проектах, а стремимся к перманентному применению инноваций. В выигрыше остаются все: покупатель получает новый уровень комфорта, экономит деньги и время, а государство решает вопрос по эффективному использованию природных и энергоресурсов.

Какие примеры использования «умных» технологий в ваших проектах вы можете привести?

Станислав Киселев: В наших домах люди могут дистанционно управлять разными элементами своей квартиры благодаря специальным датчикам, отслеживающим состояние жилья и потребляемые ресурсы. Большое внимание мы уделяем безопасности проживания, обеспечиваем районы современными системами видеонаблюдения. Также внимательно следим за развитием смежных отраслей: снабжаем паркинги розетками для электромобилей, работаем над специальными мобильными приложениями.
Можно сделать вывод, что в последние годы «КОРТРОС» сделал ставку на развитие проектов в Москве?
Станислав Киселев: «КОРТРОС» — федеральный девелопер, который развивает проекты сразу в нескольких регионах. Но, безусловно, столичному рынку в последние годы мы уделяем особое внимание. Сейчас в Москве реализуется четыре наших проекта, они разные по своему объему и формату. Флагманом является первый комплекс жилых небоскребов Headliner. Это знаковый проект для города, он расположен на территории так называемого «Большого Сити». ГК «КОРТРОС» выступает техническим заказчиком этого уникального во всех смыслах проекта. Самое высокое здание комплекса достигнет 175 метров. Напомню, что речь идет о строительстве в Центральном округе Москвы. Несложно представить, каковы будут видовые характеристики квартир.

Помимо всего прочего, Headliner — это еще новая и особая среда. В прошлом году была учреждена премия «Headliner года». Участники спецпроекта голосовали за людей, которые добились наивысших успехов в различных сферах жизни, а победитель получил квартиру в комплексе. Эта премия стала одним из этапов создания нового социального пространства в Headliner. Успешные люди формируют портрет жителя этого комплекса, они являются нашей целевой аудиторией.

Каким будет 2018 год для вашей компании?
Станислав Киселев: Компания должна продолжить наращивать объемы строительства и выручки. В 2018 году мы планируем расширить свое присутствие в Московском регионе, запустить новый проект в Санкт-Петербурге. Наша главная премьера — это проект реновации территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Цифры говорят сами за себя: на 350 га будет построено около 5 млн квадратных метров, а инвестиции составят более 150 млрд рублей. Свое видение мы презентовали президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, которые дали высокие оценки проекту. Сейчас мы вплотную приблизились к его запуску.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию