16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
5 марта 2018, 17:40 Финансы

Новый виток газовой войны

Лента новостей

Как сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер, «Газпром» через Стокгольмский арбитраж уведомил «Нафтогаз» о расторжении контрактов. Украинское предприятие ранее заявило, что выставит счет «Газпрому»

Фото: depositphotos.com

«Газпром» через Стокгольмский арбитраж уведомил «Нафтогаз Украины» о расторжении контрактов на поставку и транзит газа. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер. В самом «Нафтогазе» утверждают, что пока не получали никакого уведомления.

Киев готов пойти в международные суды, чтобы заставить «Газпром» выполнить решение Стокгольмского арбитража о компенсации в 2,5 млрд долларов, заявил глава украинского МИД Павел Климкин. По его словам, «Газпром» нарушил правила арбитража, заявив о расторжении контрактов с «Нафтогазом», «поскольку это невозможно с юридической точки зрения».

Так или иначе, Украине и России придется договариваться о поставках газа, считает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «В Киеве, конечно, немножко шокированы таким решением со стороны «Газпрома» о том, что тот будет инициировать расторжение договора на транзит и поставку газа. Что касается дальнейших шагов, украинская сторона все-таки понимает, что сейчас существует взаимная зависимость между «Газпромом» и «Нафтогазом», поскольку «Газпром» заинтересован в бесперебойных поставках газа в направлении европейских потребителей, а Украина до сих пор играет здесь ключевую роль. Соответственно, стороны вынуждены будут договориться и найти какой-либо компромисс. Что касается заявлений о компенсации за газ, который Украина покупала в соседних странах ЕС, по сути, тот же российский газ, реэкспортированный через Польшу, Словакию и Венгрию, то я думаю, что в судебном порядке добиться компенсации будет просто нереально».

Ранее стало известно, что «Нафтогаз» выставит «Газпрому» счет за переплату за газ, который она получает из Евросоюза.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию