16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
5 марта 2018, 19:46 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Павла Грудинина могут снять с выборов

Лента новостей

У кандидата в президенты обнаружились иностранные счета. В Швейцарии у него нашли около миллиона долларов и 174 унции золота. Как отреагирует ЦИК?

Кандидат на пост президента РФ от КПРФ Павел Грудинин.
Кандидат на пост президента РФ от КПРФ Павел Грудинин. Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Павел Грудинин может вынужденно покинуть предвыборную гонку. Не исключено, что вопрос вынесут на рассмотрение Верховного суда. Поводом для этого стало появление у ЦИК информации о 13 счетах в швейцарском банке, которыми Грудинин владел по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Глава подмосковного Совхоза имени Ленина не сообщил ЦИК об этих счетах при регистрации кандидатом в президенты. Как это отразится на судьбе кандидата от КПРФ?

Павел Грудинин хранил на 13 счетах в швейцарском банке UBS Switzerland около миллиона долларов и 174 унции золота — это примерно 5 килограммов. Как утверждают в ЦИК, об этом сообщила Швейцария по запросу Федеральной налоговой службы. Правда, речь идет о состоянии счетов на 31 декабря, а что с ними сейчас, неизвестно. Но глава Совхоза имени Ленина о них не сообщал, а значит, ЦИК обязан как минимум предать это огласке на плакатах на избирательных участках, говорит зампред Центризбиркома Николай Булаев:

Николай Булаев зампред Центризбиркома «У нас уже по четырем кандидатам написано, есть информация, в том числе и по Грудинину, где указано, что они предоставили не совсем точную информацию. По господину Грудинину будет допечатана информация, которой сейчас мы обладаем. Речь идет о финансовых инструментах за рубежом. Счет, инвестиционный счет, золото — все это запрещено законом для граждан, которые баллотируются».

Но за незакрытые счета Грудинину вполне может угрожать снятие с выборов.

Александр Игнатов исполнительный директор Российского общественного института избирательного права «Самое главное — это факт все-таки того, что будет ли установлено это нарушение с его стороны, то есть что он не закрыл эти счета. Это же должно быть установлено уже совершенно конкретно, если речь идет об отмене регистрации кандидата. Должны быть доказательства, что это его счета, а не однофамильца. И после этого, соответственно, уже кто-то должен из заинтересованных лиц (это либо избирательная комиссия центральная, либо другой кандидат) обратиться с соответствующим заявлением в Верховный суд. Вопрос снятия его с выборов будет рассматриваться, если будет такое заявление. Верховный суд будет рассматривать этот вопрос».

Центризбирком будет обсуждать Грудинина на заседании в среду, и, как отметил член ЦИК Сергей Сироткин, ЦИК не может «жестко требовать» отстранить Грудинина. А если не можете жестко требовать, тогда молчите, заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов:

Сергей Обухов секретарь ЦК КПРФ «У него нет никаких незакрытых счетов. Потому что, естественно, когда его выдвигали, у него были счета. Он был действующим бизнесменом. А на момент регистрации он написал, что он все закрыл. Поэтому, кстати, и тот же член ЦИК Сироткин говорит, что «мы не можем жестко требовать». Ну, если не можете жестко требовать, тогда заткнитесь».

По закону кандидат может быть снят с выборов Верховным судом не позднее чем за пять дней до дня голосования, то есть не позднее 13 марта, до этого дня осталась неделя. С другой стороны, арбитражный суд уже проявлял чудеса скорости, когда всего за 18 дней вынес решение в пользу акционеров Совхоза имени Ленина: они выиграли суд у Грудинина на миллиард рублей. Что будет дальше?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Самое главное, как господин Грудинин будет себя сейчас вести в политическом поле; он высказывал недовольство форматом дебатов и ушел даже публично с одних дебатов. Я думаю, что сейчас он будет вести себя гораздо более спокойно: он станет гораздо более управляемым, что власти и нужно».

Политологи убеждены, что Грудинина не снимут: без кандидата от КПРФ на левом фланге предвыборная палитра будет неполной, продолжает политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «В нынешней ситуации снятие будет воспринято так, будто Кремль испугался. Все-таки, несмотря на не очень удачную кампанию, Грудинин в силу просто своего позитивного бэкграунда, который, знаете, нравится массовому избирателю, вот он воспринимается как главный вызов Путину. Снимать таких соперников нельзя; у них надо выигрывать в честном, так сказать, поединке. Заявление — это всего лишь еще один информационный повод в рамках вот этой кампании по дискредитации Грудинина. Мол, смотрите, вот он, значит, «нечестный», он пытается обмануть Центризбирком, он пытается обойти закон. Он — богатый. Вот. И если бы Грудинин провел правильную кампанию, сформировал правильный образ, то ему бы эта атака не повредила. Но вот сейчас, когда образ не сформирован и избиратель, знаете, не очень понимает, кто такой этот Грудинин, вот такая информация, она лояльного избирателя вполне может оттолкнуть».

Коммунисты называют обвинения в адрес Грудинина «небылицами», «бредом» и «брехней». Сам кандидат пока хранит молчание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию