16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 марта 2018, 14:50 Политика

Патриарх Кирилл напомнил президенту Болгарии об «исторической правде»

Лента новостей

Патриарха разочаровали слова Румена Радева о том, что Болгарию от Османской империи освободили «поляки, русские, румыны, финны, украинцы» и другие народы

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 20:07

Патриарх Кирилл выразил недовольство заявлением болгарского президента и устроил ему урок истории. Накануне торжественных мероприятий, посвященных 140-й годовщине освобождения Болгарии от Османской империи, президент страны Румен Радев выступил с заявлением, в котором выразил признательность разным народам, составлявшим тогда, по его словам, армию освободителей: полякам, русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, латышам, сербам, черногорцам и многим другим.

Заявление Радева не понравилось патриарху Кириллу, которого пригласили на торжества, проходящие по всей Болгарии, в качестве почетного гостя:

«Я рад тому, что имею возможность вам об этом сказать сегодня. Еще раз вам хочу сказать очень ясно, что Болгарию освободила Россия. Не Польша, не Литва, не другие страны — Россия. И хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении России. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решения о начале войны с османской Турцией. Я очень надеюсь, что средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха, который услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии. Мы за историческую правду, господин президент. Мы эту историческую правду завоевали своей кровью. И не может быть никаких политических и прагматических причин, почему эту историческую правду нужно сегодня замалчивать или ложно интерпретировать».

С вопросом об исторической правде Business FM обратилась к жителям Болгарии. Житель Софии Огнян Любенов согласен с патриархом Кириллом — именно русские спасли болгар от турецкого ига:

Огнян Любенов житель Софии «Я думаю, что очень правильно ваш патриарх сказал, потому что войну вела Россия, войну делала Россия, так что двух мнений здесь нет. Почему наш президент такие пустяки думает, непонятно. Самое важное, что благодаря России, русской армии (конечно, она была многонациональная, ведь другие народы участвовали, это, конечно, надо там считать и отмечать), самое важное, что русская армия все это сделала. Без России мы вообще сейчас тоже, может быть, были бы под османским игом, так что без России мы не можем, она освободила нас. Двух мнений здесь вообще нет».

Житель Созополя Георги Даскалов считает, что президент в данном случае хотел показать лояльность западному миру:

Георги Даскалов житель Созополя «Россия освободила нас. Все люди знают эту историю. Люди, которые учились, все знают, какая история. А наши политики сейчас, потому что там Европейский союз и Америка, все так сделать, это не хорошее».

Радев в ответ сказал: «Ни в какой мере мы не недооцениваем вклад русской армии в освобождение Болгарии. Но русская армия была многонациональная, и мы чтим память каждой нации». Патриарх Кирилл настаивал на том, что подобные заявления размывают роль России и императора Александра II в войне с османами.

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН «Когда произошло освобождение Болгарии, когда произошла эта война, это конец 70-х годов XIX века, в то время Польши как независимого государства не было, Литвы как независимого государства не было тем более, Румынии тоже не было. Происходило освобождение Болгарии силами Российской империи. Армия состояла в основном из русских. Скорее всего, да, он пытался проявить некоторую политкорректность и показать, что много нас участвовало в этой освободительной войне, но он не очень хорошо понимал, что такое нация, какие нации тогда были и каких наций тогда не было. Повторюсь, что не было еще в то время полноценной украинской нации, это была часть некой общей нации, существовавшей в Российской империи».

В результате Русско-турецкой войны 1876-1878 годов российская армия под командованием генерала Скобелева освободила Болгарию от трехсотлетнего османского ига. Потери России в этой военной кампании, по разным данным, составили от 20 тысяч до 35 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию