16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4647
  • RTS1106.53
6 марта 2018, 17:06 Политика

Корейский полуостров ждет поворотный момент в истории?

Лента новостей

Южнокорейская делегация посетила КНДР, а в апреле Пхеньян и Сеул проведут саммит, на котором встретятся лидеры двух стран

Фото: depositphotos.com

КНДР и Южная Корея договорились о проведении саммита. Он пройдет в конце апреля. Лидеры стран Ким Чен Ын и Му Чжэ Ин проведут личную встречу и обсудят тему снижения военной напряженности в регионе. Одним из итогов может быть создание прямого канала связи между главами государств.

Мировая пресса цитирует главу нацбезопасности Южной Кореи Чон Ый Ёна, который провел четырехчасовую встречу с лидером КНДР. По его словам, Пхеньян дал понять, что готов отказаться от ядерного оружия. Правда, это произойдет лишь в том случае, если стране перестанут угрожать.

О значимости момента говорит востоковед, публицист, независимый эксперт по Корее Дмитрий Верхотуров:

Дмитрий Верхотуров востоковед, публицист, независимый эксперт по Корее «Момент, конечно, поворотный, потому что раньше, как вы помните, никаких саммитов не было и не планировалось. Раньше при организации простых переговоров сталкивались с большими трудностями, теперь отправили спецпредставителей в Пхеньян — тоже событие далеко не рядовое. Тенденция действительно к тому, что в отношениях есть перелом. Лично мое мнение в том, что Южная Корея ввиду резкого усиления Северной Кореи в ракетно-ядерном вооружении все-таки решила пойти на уступки, на некое сближение, чтобы избежать войны и огромных жертв. Самый идеальный вариант, который сейчас можно представить, — что они договорятся о какой-то постоянной межправительственной структуре, которая поведет политику постепенного сближения двух государств в рамках той программы объединения, которую некогда предлагал Ким Ир Сен».

Глава посетившей КНДР южнокорейской делегации заявил, что намерен продолжить переговоры с участием представителей США, России и Китая. В Совете Федерации отметили, что Россия обязательно примет участие в процессе по денуклеаризации полуострова в качестве посредника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию