16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.99 / ₽ 3987
  • RTS1131.10
7 марта 2018, 19:39 ПолитикаКонфликты

Крымский скандал перед выборами: Киев усмотрел в просьбе Собчак «политическую шизофрению»

Лента новостей

Зачем Ксения Собчак сейчас просит Киев пустить ее в Крым? Известно, что после присоединения полуострова к России кандидат в президенты посещала Крым без разрешения Украины

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Ксения Собчак просит Киев пустить ее в Крым. Она заявила, что обратилась в украинское посольство с просьбой разрешить ей посещение полуострова. «Если я поеду в Крым, то только через украинскую территорию. Я считаю, что это правильно», — сказала Собчак. Как на это реагируют в Киеве? И зачем это нужно Собчак?

В штабе Собчак говорят, что кандидат в президенты собирается в Крым не агитировать, а в рамках гуманитарной миссии — встретиться с местными жителями и выслушать их проблемы. Просьбу предоставить ей разрешение на въезд на полуостров Собчак отправила в миграционную службу Украины, копии — в посольство и администрацию президента Украины. В украинском посольстве пока ясности не вносят: «Мы не комментируем вопросы по Собчак, извините».

Как высказался глава украинского МИД Павел Климкин, «законный въезд для ведения нелегитимной кампании для нелегитимных выборов на оккупированной территории — это конечно, политическая шизофрения». Но в украинской миграционной службе заявили, что рассмотрят запрос, когда он поступит, и не будут проверять, была ли она до этого в Крыму — этим занимаются погранслужба и СБУ. Дело в том, что Собчак там была в 2014 году, сразу после референдума. Просила ли она тогда разрешения у Киева? Business FM спросила у пресс-секретаря Собчак Ксении Чудиновой:

— Вот, в 2014 году она уже ездила в Крым, когда для «Сноба», собственно, делала материал?

— Да, мы тогда вместе тоже работали, делали большое, независимое расследование о том, в каком состоянии находится Крым, встречались с разными людьми там.

— Но тогда вы разрешение не получали у посольства? Или как?

— Ну, статус Ксении Анатольевны Собчак с 2014 года сильно изменился. В 2014 году она была журналистом, сейчас — кандидат в президенты.

В том материале для «Сноба» было сказано, что с организацией крымской поездки Собчак помогал Александр Бородай, в прошлом — председатель совета министров самопровозглашенной ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса.

Александр Бородай бывший председатель совета министров самопровозглашенной ДНР и глава Союза добровольцев Донбасса«Собчак мне звонила в ту пору, беспокоилась о своей безопасности. Законно беспокоилась, поскольку крымчане так же, как и многие другие граждане РФ не очень любят Ксению Анатольевну Собчак. Тем не менее, она съездила, ничего с ней не произошло. Люди сдержали свои чувства. А так могли бы, убить бы не убили, но могли, не знаю, на ногу наступить, дать по физиономии…»

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сравнила Собчак с Джорджем Бушем — младшим, который отпрашивался у советника по нацбезопасности Кондолизы Райс в туалет из зала Совета безопасности ООН. «Поэтому каждый спрашивает разрешение по тому поводу, который считает для себя актуальным», — заключила Захарова. Однако некоторые россияне обращаются в Киев за разрешением съездить в Крым, опасаясь, что потом их не пустят на Украину.

Михаил Аншаков председатель Общества защиты прав потребителей, имеющий статус «иностранного агента» «Это получается достаточно быстро — нужно обратиться в консульские учреждения Украины на территории России, мотивировать основания, по которым вы хотите поехать в Крым. Отказы, в основном, связаны, когда граждане какие-то невнятные основания указывают, либо говорят, что они хотят, там, в Крым поехать развлечься, отдохнуть».

Слова Собчак о Крыме теоретически могли бы попасть под статью, появившуюся в год присоединения полуострова «о призывах к нарушению территориальной целостности», продолжает председатель правозащитной ассоциации «Агора», член СПЧ Павел Чиков.

Павел Чиков председатель правозащитной ассоциации «Агора», член СПЧ «На сегодняшний день известно около двух десятков таких уголовных дел и приговоров, ни одного оправдательного, как правило, выносят условный приговор. Последний приговор был буквально на прошлой неделе в отношении крымского татарина Сулеймана Кадырова, который заявил о принадлежности Крыма Украине. Как известно, Ксения Собчак заявляла примерно о том же самом. В отношении нее уголовное дело не возбуждалось».

Так зачем ей устраивать этот крымский скандал перед выборами, ведь новых избирателей она вряд ли этим привлечет?

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я думаю, что она своей главной целью видит — застолбить сознание избирателей: то, что она является главным либерал-оппозиционером страны. Она главный, не Навальный. Она работает вдолгую. Она готовится к следующим думским выборам, к следующим президентским выборам».

На вопрос Business FM, поедет ли Собчак в Крым, если не получит разрешение от Киева, ее пресс-секретарь Ксения Чудинова ответила: «Нет, не поедет».

Украинский ресурс «Миротворец» внес Ксению Собчак в свою базу из-за посещения Крыма, сообщается на его странице в Facebook. Отмечается, что Собчак попала в базу за «сознательное нарушение государственных границ Украины» при поездке в Крым в 2014 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию