16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
7 марта 2018, 21:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Боевики взяли ответственность за сбитый Ан-26

Лента новостей

Боевики запрещенной в России группировки «Джейш аль-Ислам» утверждают, что обстреляли самолет из крупнокалиберного пулемета. Можно ли верить этой информации?

Ан-26.
Ан-26. Фото: Vladislav Belogrud/Reuters

Запрещенная в России группировка «Джейш аль-Ислам» взяла на себя ответственность за крушение самолета Ан-26 в Сирии. Как сообщает ливанское издание Ad Diyar, согласно заявлению боевиков, Ан-26 был обстрелян из крупнокалиберного пулемета.

Минобороны сразу исключило возможность того, что самолет был сбит и заявило о возможной технической неисправности. Могло ли получиться так, что в густонаселенном районе никто не увидел, что самолет был сбит?

Роман Сапоньков военный журналист «Я сильно сомневаюсь, потому что Сирия — это страна довольно цивилизованная. В том плане, что там есть и мобильный интернет, и очень широко среди населения распространены смартфоны с видеокамерами и выходом в интернет, поэтому я сомневаюсь, что прямо вот можно всех поймать и запретить, и отобрать у них камеры, чтобы не просочилось. Другое дело, учитывая, что самолет упал всего лишь в 500 метрах от южного торца ВПП, возможно, было очень быстро и оперативно выставить оцепление. И таким образом просто никто туда не подойдет. Понятно, что с учетом интенсивности, с которой взлетают и садятся самолеты, никто не снимал отдельно садящийся одинокий Ан-26. Поэтому нет свидетельств именно того, как его сбивали. Опять же это могло произойти, потому что могли успеть выставить оцепление. Там через буквально пару минут могли быть уже на месте службы специальные».

Житель Сирии Сомар Осман считает маловероятным то, что самолет мог быть сбит. Эта территория находится под контролем правительственных войск, а сам аэродром усиленно охраняется.

Сомар Осман житель Сирии «Честно говоря, я не думаю, что это правда, потому что, понимаете, сбить в таком месте невозможно. Если бы самолет сбили в каком-то другом городе, в 100 километрах от аэропорта, можно еще об этом было бы говорить, а так на территории аэропорта сбить самолет… Нет, не думаю, что это возможно. Ну, во-первых, аэропорт охраняется, а, во-вторых, в городе боевики, они не могут действовать. Это территория под контролем государства. Если бы они могли, они бы это делали неоднократно».

Российский транспортный самолет Ан-26 потерпел крушение во вторник при заходе на посадку на военной базе Хмеймим. На борту находились 39 военнослужащих, все они погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию