16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.83 / ₽ 4483
  • RTS1137.13
8 марта 2018, 10:01 ПолитикаПерсоны
Спецпроект: Выборы - 2018

Ситуация с Грудининым и ЦИК. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Несмотря на обнаружение незакрытых счетов в швейцарских банках, ЦИК не будет отстранять Грудинина от предвыборной гонки. Сам кандидат утверждает, что информация об иностранных счетах является вбросом

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Ситуация с зарубежными счетами Павла Грудинина развивается странным образом. Сначала было два счета в Австрии, потом их оказалось пять, но из них два в Швейцарии. Они вроде были закрыты к моменту регистрации кандидата 12 января, как того требует «Закон о выборах президента» с поправками 2013 года, когда определенным категориям чиновников, депутатам, а также кандидатам на соответствующие должности, а также их супругам и малым детям было запрещено иметь счета в зарубежных банках и финансовые инструменты.

Справку о закрытии пяти счетов на момент официальной регистрации Грудинина вроде никто не видел. Было сказано, что ЦИК поверил ему на слово. Однако уже после регистрации, но по состоянию на 31 декабря 2017 года, обнаружились еще 11 счетов в швейцарском UBS, плюс пять кило золота там же (что тоже «финансовый инструмент»).

Грудинин и КПРФ твердят, что все это «вброс» и провокация. Однако был запрос ФНС России и был ответ швейцарских властей. В интернете болтается некая распечатка с банковских счетов директора Совхоза имени Ленина.

Якобы были даны некие объяснения из банка, что счета закрыты не до конца. Якобы это нужно банку для дальнейшей отчетности, а также, если поступят дивиденды с проданных или переведенных на другой счет-депо ценных бумаг. Позвольте, но куда тогда делись более миллиона долларов со швейцарских счетов? Где выписка о переводе ценных бумаг на родину? Любая налоговая инспекция дает гражданину десять дней в таких случаях для предоставления таких выписок, включая нотариальный перевод на русский. Деньги, а тем более золото, не могли же испариться. Куда они делись-то?

«Закон о выборах президента» с поправками 2013 года, статья 84, пункт 12, однозначно указывает на наличие иностранных счетов и финансовых инструментов как на безоговорочную причину для нерегистрации такого кандидата или его снятия с выборов, если это обнаружится после официальной регистрации. Для этого вовсе не предписано обращаться ни в какой суд. В законе ничего не написано о том, что можно просто указать на наличие иностранных счетов в плакатах на избирательных участках.

Зачем тогда было вообще принимать закон 7 мая 2013 года о запрете на иностранные счета для столь широкой категории лиц, притом что избавившийся от таких активов кандидат ведь вовсе не обязательно будет избран?

Уже в момент принятия того закона говорили, что он неоправданно жесткий. И отсекает от политики многих успешных предпринимателей и вообще людей, которые ведут деятельность не только в России, но и за ее пределами. Это, к примеру, и ученые, и спортсмены, и деятели культуры. По идее, закон надо или смягчить, или отменить на фоне начавшегося в этом году автоматического обмена налоговой информацией. Швейцария показала, как это работает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию