16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
30 ноября 2009, 09:17

В Лондоне начинается русская аукционная неделя

Лента новостей

Ювелирные украшения и аксессуары династии Романовых, картины кисти Репина и Айвазовского. Всего около двух тысяч лотов. В Лондоне начинается русская аукционная неделя. Ивнинг сейлы проведут "Сотбис", "Кристис", "Бонэмс" и &qu

Ювелирные украшения и аксессуары династии Романовых, картины кисти Репина и Айвазовского. Всего около двух тысяч лотов. В Лондоне начинается русская аукционная неделя. Ивнинг сейлы проведут "Сотбис", "Кристис", "Бонэмс" и "МакДуглас". Среди топ-лотов картина Зинаиды Серебряковой. Эстимейт "Стоящей обнаженной" - 1,5 миллиона фунтов. Подробсноти у журналиста Бизнес FM Аэлиты Курмуковой.


Зимний аукцион в Лондоне. Первыми торги начнет "Бонэмс". Он выставляет 168 лотов, средний эстимейт 35-85 тысяч фунтов. Ценители Айвазовского смогут купить одну из его работ - "И дух божий носился над водой". В понедельник же Ивнинг Сейл проводит "Сотбис". И начинает с "романовского клада" - ювелирные украшения, портсигар работы Фаберже, фарфор.
Эти вещи были вывезены из Петрограда в Стокгольм и 90 лет хранились в МИДе Швеции. Все лоты с императорским провенансом. Что еще выставят аукционные дома на русской неделе, рассказывает эксперт БФМ по антикварному рынку и предметам искусства Дмитрий Буткевич, он сейчас находится в Лондоне:


"Здесь "топом" будет работа Александры Экстер "Венеция", с верхней оценкой 1 млн футнов стерлингов. Ну, может быть, она и превысит верхний эстимент. Общим "топом", в смысле оценки, будет лот, который выставляется 3 декабря на аукционе "МакДугалс". Это работа Зинаиды Серебряковой "Обнаженная", у которой верхняя оценка до 1,5 млн футнов. С очень хорошим променансом, т.е. происхождением. Она происходит с той выставки, которая проходила в 1995 году в российском посольстве в Париже. С этого момента, собственно, началась слава Серебряковой и рост цен на нее во всем мире".


Для вечерних торгов выбраны привлекательные работы для коллекционеров русского искусства. Это и "Казак" Репина - этюд для картины "Черноморская вольница" - эстимейт 600-800 тысяч фунтов, "Цветы на синем фоне " Петра Кончаловского за 350 тысяч. Среди топ-лотов "Легенда" Николая Рериха. Эксперты её оценили в 700-900 тысяч фунтов.


Аукционные дома советуют бизнесменам, в качестве альтернативной инвестиции - искусство. Об ожиданиях предстоящих торгов БФМ рассказал гендиректор российского представительства аукциона Sotheby's Михаил Каменский:

"Мы предполагаем, что вечерние торги приблизят нас к цифре вокруг 15 млн долларов. Это предварительный прогноз. Правда, мы этот прогноз делали до того, как произошли коррекции на мировом рынке, связанные с Дубаи, и так далее. Но, тем не менее, это недостаточно серьезные трэнды, и, скорее, наоборот коллекционеров эти колебания на рынке сподвигнут к вложениям в высококлассные произведения русского искусства, с известным происхождением и 100%-ной экспертизой".

Последние русские торги принесли "Сотбис" почти 14 миллионов фунтов, при этом аналитики прогнозировали не больше 6 - 9-ти. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории