16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.79 / ₽ 4482
  • RTS1132.37
8 марта 2018, 21:14 Общество

Испания остановилась: миллионы женщин присоединяются к беспрецедентной забастовке за гендерное равенство

Лента новостей

Испанки организовали самую масштабную забастовку за всю историю празднования Международного женского дня. Акция проходила под заголовком: «Без нас остановится мир»

 Во время демонстрации прав женщин в Бильбао.
Во время демонстрации прав женщин в Бильбао. Фото: Vincent West/Reuters

Половина Испании вышла на всеобщую забастовку. Женская половина. Ее поддержала даже королева Летиция.

Впервые в истории Испании акция по борьбе за права женщин 8 Марта стала столь масштабной. Обычно испанки ограничивались локальными митингами и демонстрациями.

Несмотря на забастовку, все предприятия и организации работают, но с ограничением функций или услуг. Женская забастовка проходит под девизом: «Без нас остановится мир». Что действительно сегодня остановилось в стране и во имя чего?

Елена Петченко корреспондент Business FM в Испании «Это первая всеобщая женская забастовка в Испании, вообще за всю историю. Я тоже очень удивилась, обычно на 8 марта — здесь это не выходной день, а обычный рабочий, — проходят митинги, манифестации, женщины выходят на улицу с плакатиками, с кастрюльками, собственно, этим все заканчивается. В этом году, я так подозреваю, что это связано с движением #MeToo, с бесконечными сексуальными скандалами на Западе в целом, плюс общая напряженность в Испании на фоне ситуации с Каталонией, и это все вылилось в то, что профсоюзы, и за ними вообще стоят около 300 различных организаций, они организовали именно всеобщую забастовку. Забастовка продолжается 24 часа, но она скользящая. Например, первая смена — женщина не работает ровно два часа, за это время она может действительно пойти на демонстрацию. Есть «окна» — три «окна»: с 11:30 до 13:30, потом — с четырех до шести, и уже вечерняя смена — первые два часа работы. Таким образом, ни одна компания не останавливается, при этом женщины реализуют свое право на забастовку. Интересный нюанс — правом на забастовку в Испании не обладают индивидуальные и частные предприниматели. Выйти на забастовку имеют право только те женщины, которые работают по контракту найма. Если это владельцы компаний и так далее, то они сами за себя. Еще один любопытный факт: королева Летиция на сегодня отменила все запланированные ранее мероприятия в знак женской солидарности, поддержки этой забастовки, хотя она не работник по контракту, и она не частный предприниматель. Она знаковая фигура, поскольку она не королевских, не дворянских кровей, она является такой недостигаемой, образцовой иконой стиля и так далее, то есть на нее смотрят. В нашей школе нас как родителей накануне предупредили, что школа будет работать по расписанию, но при этом будут ограничены некоторые классы. Базовое, то, что обещают, — это детям безопасность. Требования — официально шесть пунктов: неравенство в заработной плате; неравенство в карьерном росте, в Испании это называют «стеклянным потолком», когда при прочих равных условиях повышают кандидатов-мужчин, из 35 компаний, входящих в биржевой индекс IBEX 35, только 13% руководящих постов занимают женщины; далее пункт — сексуальные домогательства; насилие со стороны мужчин; неравенство в домашних обязанностях; отдельным пунктом идет проблема материнства. В Испании только 16 недель дается по уходу за ребенком. Мне с трудом представляется, как можно выйти на работу, оставив своего четырехмесячного малыша, который не умеет ни ходить, ничего, в яслях».

Испанский вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария накануне Международного женского дня признала, что испытывает на себе проявление неприемлемого поведения мужчин, несмотря на высокую должность, которую она занимает.

«Когда ты женщина и добиваешься определенной ответственной должности, ты понимаешь, что надо еще многое изменить, поскольку даже вице-премьеры правительства до сих пор вынуждены сталкиваться с некоторыми неприемлемыми проявлениями мачизма», — заявила Сантамария журналистам. Она добавила, что не участвует в забастовке, но поддерживает ее. Из 14 членов испанского правительства пять — женщины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию