16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.91 / ₽ 5312
  • RTS1146.72
8 марта 2018, 20:34 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в Волоколамске: жители Подмосковья перекрыли трассу, ведущую к свалке

Лента новостей

Речь идет о полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске. Ранее здесь был введен режим ЧС, но местные жители говорят, что он охватил не весь район

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Жители подмосковного Волоколамска перекрыли трассу, ведущую к свалке. Ранее стало известно, что в районе введен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано для ликвидации последствий выброса свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово». Как пишет «Интерфакс», в четверг полиция задержала несколько активистов. Это подтверждает и видео, опубликованное Telegram-каналом Mash.

Жители уже не раз выходили на массовые митинги, жалуясь на неприятный и стойкий запах с полигона. На днях подмосковный губернатор Алексей Воробьев поручил решить проблему, и накануне в местном правительстве заявили, что ситуация стабилизирована. Но жители рассказывают, что режим ЧС ввели не во всем районе, а только на полигоне, причем грузовики продолжают свозить мусор.

Артем Любимов организатор митинга против свалки «Почему-то по непонятной причине, хотя комиссия по ЧС голосовала за введение режима ЧС на территории района, глава района Гаврилов ввел его только на полигоне ТБО. При этом поток мусора нисколько не уменьшился, а сегодня даже возрос, поэтому люди пошли к въезду на полигон ТБО «Ядрово». После чего туда прибыла полиция, стала охранять мусоровозы от людей, а люди продолжают прибывать».

Судя по видеокадрам, самые активные участники событий — молодые люди с повязками на лицах. Видимо, причина — в неприятном запахе. Впрочем, есть и иная версия событий.

Андрей Губанов член Общественной палаты Московской области «Это незначительное количество, где-то порядка 15-20 человек. Часть из них является, как мне сообщили, не жителями Волоколамского района, они приехали, как я понимаю, чтобы совершить какие-то, возможно, провокации. А что касается режима ЧС, то он на основании 63-го федерального закона был введен в связи с тем, что на полигоне случился выброс свалочного газа там, где есть опасность, собственно говоря, и угроза для населения. Что касается угрозы жизни реальной и здоровью граждан, то от МЧС такой информации не поступило, как ни в Общественную палату Московской области, так нет этого документа ни в администрации района, это знаю точно. Поэтому говорить о том, что угроза жизни и здоровью есть, это тоже точно можно, эту версию отметать. Что касается режима ЧС, то у главы города есть своя комиссия, он точно так же, как и глава района, который ввел своим постановлением режим ЧС на полигоне, вправе объявить какую-то чрезвычайную ситуацию, если, по информации, имеющейся у него, угроза есть какая-то для жителей его города. Но по факту ее нет, поэтому, я полагаю, именно с этим и связано то решение, которое было принято комиссией».

Активисты не раз заявляли, что свалка стала причиной массовых случаев тошноты, головных болей и аллергических реакций у жителей Волоколамска. По их словам, за последний год запах резко усилился и если раньше на митинги приходили сотни человек, то в прошлый раз в начале марта собрались уже тысячи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию