16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5218
  • RTS1126.97
9 марта 2018, 16:11 ПолитикаКонфликты

Британия — роковая страна для экс-шпионов

Лента новостей

Куда бежать, если ты шпион и предал Родину? Явно не в Англию. Почему уже второй громкий случай отравления российского шпиона происходит в Англии и подозрения падают на страну его происхождения?

Фото: PA Images/ТАСС

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему в крайне тяжелом состоянии. Об этом заявила телеканалу Sky News глава британского МВД Эмбер Радд. По ее словам, полицейский, тоже пострадавший от воздействия вещества, в сознании и общается с коллегами.

The Independent пишет, что в отравлении Скрипаля подозревают сеть профессиональных убийц, действовавших по заказу российских спецслужб. А обозреватель Times Роджер Бойс, хоть и выдвигает аж шесть версий покушения, но все предположения журналиста так или иначе имеют российский след: от подозрений в адрес Кремля до мести бывших коллег-разведчиков. Якобы Скрипаль, несмотря на отъезд из России и увольнение из ГРУ почти 20 лет назад, продолжал выдавать секреты и оставался неудобным.

Ни одного конкретного факта о причастности России к отравлению Скрипаля нет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров:

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Нас обвиняют во всем, что происходит, по мнению наших западных партнеров, не так на этой планете. Мы не слышали ни одного конкретного факта. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда. Это несерьезно. Это опять чистой воды пропаганда, чистой воды нагнетание истерики. И такие вопросы, если есть заинтересованность в нашем содействии тому или иному расследованию, будь то отравление каких-то подданных Великобритании, будь то слухи о вмешательстве в дела Соединенных Штатов в ходе предвыборной кампании, будь то любые другие вопросы, если нужна, искренне нужна помощь со стороны России, то мы будем готовы рассмотреть такую возможность, если у нас действительно есть соответствующие данные. Тут я уже смотрю, естественно, телевидение. От этого никуда не уйдешь. Но уже проводят параллели со смертью Литвиненко тоже в Соединенном Королевстве. Но я хочу напомнить, что гибель Литвиненко, которую также свалили на Российскую Федерацию, так до конца и не расследована».

Глава британского МВД Эмбер Радд также заявила: «Что касается дальнейших действий, нам нужно подождать, пока мы точно не поймем, какие могут быть последствия и каков источник этого нервно-паралитического отравляющего вещества».

Британские власти якобы знают, что это за вещество, но не раскрывают информацию в интересах следствия. Глава МВД лишь сообщила, что оно «очень редкое».

Нервно-паралитические отравляющие вещества запрещены во всем мире. Но, несмотря на это, в некоторых странах они все еще есть, говорит бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин:

Игорь Никулин бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт «В каких-то небольших количествах, я думаю, они имеются на вооружении в том числе и британских вооруженных сил, поэтому вообще я заметил интересную тенденцию. Наши перебежчики почему-то часто гибнут именно в Британии. Хотя они бегают в разные страны. В США там, в Испанию, во Францию, еще куда-то. Но почему-то именно Британия для них становится роковым решением. Так что я думаю, что тут след МИ-6 стоит искать. Так же, как Соединенные Штаты Америки свои арсеналы не ликвидировали полностью, думаю, что точно так же поступили их собратья англосаксы. Россия избавилась от своих. Мы свое химическое оружие уничтожили полностью. Нервно-паралитические газы — скорее всего, это, видимо, фосфор, органика какая-нибудь. Ну, производят же всякие дихлофосы и так далее. Я думаю, что не очень большие объемы для этого нужны. Достаточно одной лаборатории хорошо оборудованной. Он должен храниться в каком-то баллончике. Естественно, тому, кто применяет это вещество, у него должен быть антидот, иначе он сам пострадает. Либо он должен быть в противогазе. Можно и без противогаза, но тогда нужно укол сделать, перед тем как его применять. Это говорит о том, что он был в каком-то баллончике, который человеку могли просто плеснуть в лицо с близкого расстояния. Вот только таким образом».

BBC обратило внимание на комментарий ведущего программы «Время» на Первом канале Кирилла Клейменова, который был похож на завуалированную угрозу в адрес всякого, кто подумывает о карьере британского шпиона. «Я не желаю никому смерти. Но исключительно из педагогических целей для всех, кто мечтает о подобной карьере, хотел бы выступить с предостережением. А тем, кто «просто ненавидит свою страну в свободное от работы время» дам совет: «В качестве дальнейшей страны проживания не выбирайте Англию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию