16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 марта 2018, 14:53 ПолитикаПерсоны

Горбачев обеспокоен гонкой вооружений и призвал созвать саммит ООН

Лента новостей

США и Россия должны приложить главные усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в статье в журнале Time предложил созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи ООН или заседание Совета Безопасности на уровне глав государств. Горбачев предлагает обсудить ситуацию с гонкой ядерных вооружений и опасность глобальной катастрофы.

«Положение таково, что нельзя не спросить: где Организация Объединенных Наций, ее Совет Безопасности, ее генеральный секретарь? Разве не пришло время для созыва чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи или заседания Совета Безопасности на уровне глав государств?» — написал Горбачев (цитата по «Интерфакс»).

Экс-президент СССР считает, что в этом случае не следует возлагать все надежды только на президентов. «Два человека не смогут разгрести все завалы, возникшие не вчера, громоздившиеся много лет. Нужен диалог на всех уровнях и мобилизация усилий, в том числе экспертного сообщества обеих стран. Это огромный интеллектуальный потенциал, его надо использовать в интересах мира», — пишет Горбачев.

Он напомнил, что, по мнению ученых, мир находится «в двух минутах от глобальной катастрофы». Последний раз такой уровень угрозы был отмечен в 1953 году!» — подчеркнул Горбачев.

По его мнению, главная ответственность за выход из нынешнего опасного кризиса ложится на лидеров США и России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию