16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5000
  • RTS1106.82
9 марта 2018, 18:41 ПолитикаКонфликты

Трамп затевает полномасштабную торговую войну?

Лента новостей

Многие страны осудили принятый Трампом документ о повышении пошлин на ввозимые в Штаты металлы. Могут ли его действия привести к торговой войне?

Фото: depositphotos.com

К торговой войне могут привести пошлины Трампа на импорт металлов. Такое мнение высказывают политики разных стран. Президент США в торжественной обстановке подписал документ, по которому пошлина на ввоз стали составит 25%, а на ввоз алюминия — 10%.

Трамп объяснил свое решение защитой национальной безопасности Америки. Международное сообщество считает, что пошлины несут угрозу мировой экономике. В Евросоюзе сразу же заговорили об ответных мерах. ЕС грозит пошлинами американскому бурбону и мотоциклам Harley-Davidson.

Вице-председатель Еврокомиссии Юрки Катайнен назвал пошлины Трампа протекционизмом. Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что от торговой войны со Штатами не выиграет ни одна сторона. «Поэтому мы ищем, как и прежде, пути диалога», — сказала она.

Ранее министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр написал в Twitter: «В торговой войне проиграют все». Он пообещал оценить ответные меры.

По другую сторону океана от США — тоже осуждение. В частности, советник президента Южной Кореи по национальной безопасности Чон Ый Ен попросил исключить Сеул из списка стран, на которые распространяются пошлины США на импорт металлов. С аналогичной просьбой планирует обратиться и Япония. Китай еще за несколько дней до подписания документа заявил, что надеется на активизацию диалога на высоком уровне по спорным торгово-экономическим вопросам.

Шаги, подобные введению Трампом пошлин на алюминий и сталь, никогда «не завершались хорошим финалом». Об этом сказал ТАСС торговый представитель РФ в США Александр Стадник. В прошлом году Россия занимала третье место среди экспортеров алюминия и девятое — по стали. Но наша страна не является основным поставщиком этих металлов в Штаты, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Прежде всего, важно отметить, что сам по себе объем товарооборота России с США достаточно небольшой, то есть для России гораздо важнее торговые отношения с Евросоюзом, с Китаем, но не с США. Именно поэтому российские компании, которых даже и затронут вот эти новые пошлины, пострадают не так уж сильно. Гораздо опаснее возможные последствия этого нововведения Трампа. Скорее всего, те страны, которые реально пострадают от новых пошлин США, введут ответные меры. О возможности повышения таможенных пошлин для американских товаров уже заявили представители властей Евросоюза. Скорее всего, через некоторое время подобное заявление сделают и власти Китая. И вот это является самым разрушительным последствием тех мер, которые принял Трамп. Очень вероятно, что в обозримом будущем мы увидим полномасштабную торговую войну. Самый яркий прецедент торговой войны, который имел очень большие негативные последствия, произошел во времена Великой депрессии. Собственно говоря, Великая депрессия и стала великой из-за того, что многие страны применяли меры по защите своего рынка. Это вызывало неминуемую ответную реакцию со стороны других стран, в результате чего уровень таможенной защиты по большинству товарных групп вырос до 50%, а иногда даже 100% от стоимости. Как следствие, сильно сократился объем международной торговли. Для России же падение объема международной торговли грозит заметным снижением цен на сырье. Непосредственно же эти пошлины российские компании хоть и затрагивают, но не очень сильно».

Скажутся ли пошлины на ввоз металлов в США на курсах валют?

Дмитрий Степанов независимый аналитик «С моей точки зрения, позиция Трампа, которая была на избирательной кампании, и позиция, которую мы видим сейчас, не вполне логичная и последовательная, а значит, инвесторы, они закладывают те ожидания, что они слышали месяцами ранее, в текущие котировки. Происходит две борьбы на рынке. С одной стороны, это некая такая торговая война. Каждый хочет, с одной стороны, защитить свой рынок. С другой стороны, выйти на чужой. И при этом каждая сторона желает свою валюту несколько девальвировать для того, чтобы повысить экспортные возможности своей страны. Но торговая война плюс валютная наблюдаются всегда. Это неотъемлемая составляющая рынка. А все страны в той или иной степени пытаются каким-то образом организовать себе защиту каких-то своих интересов — это сельское хозяйство. Некоторые страны, другие страны — это тяжелая промышленность и так далее. Поэтому я не думаю, что какие-то ответы последуют. Рынок, он в еврозоне и в Америке будет несколько все равно пытаться сглаженно обходить эти углы такого политического ракурса, поэтому со стороны экономики, со стороны компании я думаю, что все равно какие-то возможности торговать на выгодных условиях, они все равно будут находиться. Так вот устроена наша макроэкономика. Что касается в целом реакции на заявление Трампа, на его решение, с моей точки зрения, на рынке они не будут отражены, но на следующей неделе мы можем увидеть виток ослабления таких сырьевых валют, как рубль, и таких валют, как турецкая лира, таких валют, как австралийский, новозеландский доллар, потому что деньги будут перетекать, скорее всего, в американские бумаги на фоне того, что их доходности продолжают расти. Поэтому некое падение, вероятно, будет, но оно будет носить такой косметический характер, без признаков паники и каких-то других сложных переживаний».

Пошлины пока не будут распространятся на Канаду и Мексику, с которыми Штаты ведут переговоры по пересмотру соглашения о североамериканской зоне свободной торговли.

Кроме этого, Министерство торговли США в течение месяца будет принимать заявки от производителей на освобождение от пошлин определенных видов специализированной стальной продукции целевого назначения, сообщил «Интерфаксу» осведомленный отраслевой источник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию