16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.93 / ₽ 5233
  • RTS1162.79
10 марта 2018, 14:57 ПолитикаПерсоны

Путин ответил на «жесткие» вопросы о вмешательстве в американские выборы

Лента новостей

Владимир Путин дал интервью американскому каналу NBC. Журналист Мегин Келли задавала президенту жесткие вопросы, в частности, о возможном российском вмешательстве в американские выборы

Президент России Владимир Путин во время интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли.
Президент России Владимир Путин во время интервью журналисту американского телеканала NBC Мегин Келли. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено в 18:04

Американский телеканал NBC показал полную версию интервью с Владимиром Путиным. С главой государства вновь беседовала ведущая Мегин Келли, которая в прошлом году была ведущей на Санкт-Петербургском экономическом форуме. На этот раз беседа велась в Кремле и в Калининграде, куда Путин приезжал с кратким визитом.

Сирия, кибератаки, гонка вооружений. Ответил российский президент и на ряд неожиданных вопросов, в частности, о своем друге виолончелисте Сергее Ролдугине и пресс-секретаре Дмитрии Пескове:

О Сергее Ролдугине:

«Я этого человека очень хорошо знаю, это один из моих друзей. Он замечательный музыкант. Вся его жизнь посвящена искусству, музыке. У него есть кроме меня и другие связи в стране, в том числе с представителями бизнеса, которые включили его в эту работу. Все деньги, которые он лично заработал, он пустил на приобретение музыкальных инструментов за границей и вез их на территорию РФ. Вот представляете, он такой ненормальный человек, а люди искусства, они все немножко с приветом. Я не в курсе его бизнеса, его дел каких-то».

Об оппозиции:

«У них нет программы развития страны. У них что положительного есть и что мне, в принципе, нравится? Это то, что они вскрывают проблемы. И это хорошо на самом деле. Это правильно. Это нужно делать. Но для развития позитивного страны этого недостаточно».

О Дмитрии Пескове:

«У нас две тысячи сотрудников администрации. Две тысячи. Неужели вы думаете, что я каждого контролирую? Вот Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь, он несет иногда такую пургу. Я смотрю по телевизору, думаю, чего он там рассказывает, кто ему это поручил?»

О преемнике:

«Я с 2000 года об этом думаю. Но думать не вредно, в конечном итоге выбор все равно будет за российским народом. Все равно симпатизирую я кому-то или наоборот, мне кто-то не нравится, кандидаты придут на выборы, и в конечном итоге окончательное решение примут граждане РФ».

После выхода интервью ведущая NBC Мегин Келли поделилась своими впечатлениями о Путине. По ее словам, «перемудрить» его невозможно: он будет самым умным собеседником в любой компании. «Но можно попробовать, как я попробовала в этом интервью, заставить его немного защищаться», — рассказала журналистка.

Ответил Владимир Путин и на вопрос о бизнесмене Евгении Пригожине, как выразилась Мегин Келли, могущественном олигархе. В американских СМИ его называют «поваром Путина» и одним из организаторов атак хакеров во время выборов в США. Говорят о нем как о владельце «Агентства интернет-исследований», которое якобы являлось «фабрикой троллей». Пригожин связь с организацией отрицает, а Путин отрицает дружбу с самим Пригожиным:

Владимир Путин: Я знаю такого человека, но он не числится в моих друзьях. Это просто передергивание фактов. Есть такой бизнесмен, он занимается то ресторанным бизнесом, то еще чем-то. Понимаете, он не государственный чиновник, мы не имеем к нему никакого отношения. Это просто частное лицо, бизнесмен. Вы знаете, у этого человека могут быть самые различные интересы, в том числе, допустим, интересы в сфере топливно-энергетического комплекса в Сирии. Но мы никак не поддерживаем, не мешаем ему и не способствуем ему. Это его личная инициатива, частная. Но это ничего не имеет общего с нашей политикой в Сирии. И если он что-то делает, он делает это не по согласованию с нами, а, скорее всего, по согласованию с сирийскими властями или сирийским бизнесом, с которым он там работает. Мы в это не вмешиваемся. Разве ваше правительство вмешивается в каждый шаг представителей вашего бизнеса, тем более достаточно скромного? Это, по сути, средний бизнес. И что, ваш президент вмешивается в дела каждой американской средней компании, что ли? Это разве не нонсенс?»

Мегин Келли: Если 13 россиян и три организации на самом деле вмешались в наши выборы, вы ничего не имеете против этого?

Владимир Путин: Да мне все равно. Мне абсолютно безразлично, потому что они не представляют государство. А если вас что-то беспокоит, скажите нам официально, пришлите нам документы, подтверждающие это, объясните нам, в чем они конкретно обвиняются. Мы тогда посмотрим, если они нарушили российский закон.

Евгений Пригожин — в числе 13 россиян, которым спецпрокурор США Роберт Мюллер предъявил обвинения во вмешательстве в президентские выборы в Америке. Все они — сотрудники петербургского «Агентства интернет-исследований». Деятельность по вмешательству в американские выборы агентство якобы начало еще в 2014 году. Его сотрудники якобы использовали фальшивые имена в соцсетях, устраивая там политические диспуты. Их целью «было принизить роль Хиллари Клинтон и помочь избранию президентом США Дональда Трампа», говорится в обвинительном заключении Мюллера.

И сегодня стало известно, что юристы Дональда Трампа пытаются договориться с Робертом Мюллером быстрее завершить расследование о «российском вмешательстве». Для этого президент США даже готов лично дать показания. Но Трамп выдвигает условие: закрыть дело Мюллер должен будет в течение 60 дней после их встречи, сообщает газета The Wall Street Journal.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию