16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 марта 2018, 17:55 ТехнологииНаука

Москва больше не хочет вступать в ЦЕРН

Лента новостей

Россия отзывает заявку из Европейской организации по ядерным исследованиям. Что же произошло? Почему Москва не хочет больше становиться членом организации?

Фото: xlibber

Россия отозвала свою заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям ЦЕРН в Женеве. Об этом со ссылкой на письмо министра образования России Ольги Васильевой в ЦЕРН сообщает швейцарское издание Arcinfo.

Представитель ЦЕРН Арно Марсолье подтвердил эту информацию. Но, по его словам, «тесное сотрудничество» России с организацией не прекратится, а, напротив, продолжит поддерживаться и укрепляться.

Владимир Образцов физик, член корреспондента РАН «Мы же с ЦЕРН сотрудничали прямо с момента его образования в 1954 году. Как работали, так и будем продолжать. Там просто ситуация же какая? Мы хотели некоторое время назад сильней интегрироваться, то есть войти уже как ассоциативные члены. Но это же предполагает наличие общего вектора, что мы сотрудничаем с Европой, интегрируемся в структуры Европы. Если сейчас ситуация изменилась, то и с ЦЕРН должна политика меняться. Чтобы стать ассоциированным членом, надо платить довольно большой взнос — десятки миллионов. А сейчас мы как бы 6 млн бюджет всех физиков, которые участвуют в экспериментах в ЦЕРН. А чтобы стать ассоциативным членом, надо платить 50 млн. Я не отвечаю за цифру, но масштаб такой. Теперь возникает вопрос, это же надо делать, если это выгодно. Эти 50 млн каким-то образом должны потом вернуться к нам. Это произойти может, при каком условии? Правила игры там такие, что вы уплатите этот взнос, а потом, например, ваши предприятия промышленности, вот российские, участвуют в тендерах на поставки. Например, ЦЕРН начинает строить новый ускоритель, ему для этого нужен, например, сверхпроводник или магниты сверхпроводящие. Значит, объявляется тендер, чтобы получить контракт. Но представьте себе, а у вас, например, санкции, которые с 2014 года. Вот мне кажется, что в этом ситуация. Не факт, что эти деньги нам будет возможность потом, грубо говоря, с прибылью вернуть в Россию. А если это невозможно, то зачем тогда?»

Решение России не подразумевает, что в будущем она не сможет больше присоединиться к ЦЕРН в качестве ассоциированного члена, заметил представитель организации.

Членом Европейской организации по ядерным исследованиям Россия стремилась стать после приглашения ЦЕРН в 2012 году. Этот статус обязал бы ее платить взносы в бюджет организации, за что она получила бы право голоса в совете ЦЕРН. А россияне смогли бы становиться штатными сотрудниками организации.

ЦЕРН — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий. Именно там физики работают над созданием большого адронного коллайдера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию