16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 75.23 / ₽ 4650
  • RTS1144.66
10 марта 2018, 17:14 ПолитикаКонфликты

«НАТО повысило уровень амбиций Украины»

Лента новостей

Украина обрела статус страны-аспиранта в НАТО. По словам Петра Порошенко, это повышает уровень амбиций его страны. Означает ли это, что альянс готов распахнуть свои двери украинцам?

Фото: depositphotos.com

Украина получила статус страны-аспиранта НАТО. На сайте североатлантического альянса говорится, что «в настоящее время четыре страны-партнера заявили о своих стремлениях к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина».

Эту новость сразу же распространили украинские политики. Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала в Facebook: «Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе». А председатель Рады Андрей Парубий сказал, что гордится своим вкладом в прошлогоднее решение украинского парламента относительно членства в НАТО.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, написал: «Приветствую важное, долгожданное и логичное решение НАТО повысить уровень амбиций Украины относительно альянса. Это стало признанием реального состояния наших отношений с НАТО».

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Это даже не статус кандидата и кандидата в членство НАТО. Сегодня это по большому счету, мне кажется, является элементом игры с РФ, элементом оказывания давления на Россию, элементом, скажем так, поддержки украинских властей в преддверии выборов парламентских и президентских, которые состоятся в 2019 году. Но в 2008 году Украина уже стояла на пороге получения членства, статуса члена НАТО — это реальный статус. И тогда она его не получила на Будапештском форуме. Сегодня Украина намного дальше все-таки от НАТО, нежели в 2008 году формально, хотя реально она намного ближе, потому что и сотрудничество с НАТО, и координация с НАТО, в том числе и в ситуации на Донбассе, он сегодня достаточно значителен. На практике это дает более расширенную и глубокую программу сотрудничества с НАТО. Но это не какой-то формализированный шаг, это не какой-то официальный статус. Возможно, это начало пути для получения статуса кандидата в члены НАТО. По самым идеальным прикидкам, потенциально, конечно, Украина через пять-семь лет может стать членом НАТО. Хотя такого сценария я оцениваю вероятность в процентов 20».

То, что Украина пока еще очень далека от членства в НАТО, считает и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ Андрей Суздальцев.

Андрей Суздальцев замдекана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперт по странам СНГ «В принципе, еще с 1990-х годов прошлого столетия украинское руководство периодически поднимало вопрос о вхождении Украины в НАТО. Понятно, что и тогда, и до сегодняшнего дня не готовы выдержать все критерии для поступающих в НАТО, и даже есть программа подготовки. Это достаточно удачный момент для того, чтобы шантажировать Россию, чтобы Россия больше посодействовала экономической стабилизации на Украине, обеспечивала ее дешевым газом и так далее. Но сейчас, вот после 2014 года, когда, в принципе, уже евроатлантическое направление, ориентация Украины стала как закон, то есть говорится уже как на уровне федеральной конституции то, что страна видит себя в будущем только в НАТО, и что, в принципе, и пропаганда украинская говорит, что НАТО не за горами, то любые движения благосклонности со стороны НАТО воспринимаются на Украине как большой успех. Поэтому тут двойное оценивают. С одной стороны, на украинском политическом поле, которое отформатировано, тут надо сразу сказать, что на украинском политическом поле существуют, работают только те движения, партии и инициативы, которые разделяют мнения правящей элиты вступить в НАТО. Вот на этом поле вот такой очень странный статус должен показать, что все делается правильно, что Порошенко движется в правильном направлении, это, конечно, залог будущей победы, может быть, победы в кавычках на будущих выборах. Это также демонстрация того, что Украина — сирота, что Украине будет поддержка со стороны НАТО — это вот такой залог того, чтобы продемонстрировать, что Украина все-таки близка к западному миру. На самом деле, это абсолютно пропагандистское мероприятие, которое как раз должно отражать намерения, но не реальность, конечно».

По данным социологического опроса, в ноябре прошлого года за вступление в НАТО были 47% украинцев, против — 36%. Семь лет назад вступление в Альянс поддерживала лишь четверть населения Украины. Опрос проводился социологической группой «Рейтинг» 22-30 ноября 2017 года среди населения Украины от 18 лет и старше, опрошены две тысячи респондентов. Ошибка репрезентативности исследования составляет не более 2,2%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории