16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
12 марта 2018, 00:51 Политика

За Сергея Скрипаля хотят назначить пенальти. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Великобритания может использовать инцидент с бывшим российским шпионом как предлог, чтобы отказаться от участия в чемпионате мира по футболу. Это уже не первая попытка англичан инициировать отзыв «лицензии» у России. Более того, Туманный Альбион ранее предлагал перенести ЧМ к себе

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дело об отравлении работавшего на британскую разведку бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который ранее был осужден в России за шпионаж, но обменян семь лет назад на российских разведчиков, остается в центре внимания британских политиков и СМИ.

В субботу по этому поводу под председательством премьер-министра собрался даже специальный антитеррористический комитет «Кобра». Это происходит, когда речь идет о непосредственной угрозе национальной безопасности Великобритании. Замминистра обороны страны Тобиас Эллвуд заявил, что Британия планирует поднять данный вопрос во время встречи с союзниками по блоку НАТО с целью дать «полноценный ответ» России.

А глава МИД Борис Джонсон поднял вопрос о бойкоте чемпионата мира по футболу в России, если выяснится, что за отравлением Скрипаля стоит Москва. «Мне кажется, нам придется серьезно обсудить вопрос наших отношений с Россией. Мне кажется, сложно представить, чтобы Великобритания была представлена на чемпионате мира, как обычно», — заявил он. Как далеко все может зайти? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

По делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери уже установлено более 200 свидетелей, выдвинуто несколько версий, не озвучено ни одной, не связанной с Россией. Получается, что кроме русских, притом действующих по приказу Кремля, это сделать некому? Но зачем это нужно Кремлю именно сейчас? Ранее российские спецслужбы не практиковали «расправ» по отношению к тем, кто был обменян на наших разведчиков. Это подрывает сам смысл такого обмена. Почему, скажем, не рассматривается версия, что Скрипаль, используя свои шпионские навыки, работал на некие мафиозные структуры не российского происхождения?

За якобы «доказательство» причастности Кремля приводятся публицистические рассуждения комментатора российского Первого канала о том, что, дескать, Скрипаль — предатель, а потому и поделом ему. Но тогда для большей полноты и объективности могли хотя бы обвинение разнообразить рассуждениями о том, что за покушением могли стоять некие не связанные непосредственно с Кремлем «доброхоты». Как, по версии некоторых, обстояло дело с убийством Бориса Немцова, за которым политического прагматизма все равно не просматривается. Если же руководствоваться еще и классическим вопросом римского права «кому выгодно?», то стоило бы рассмотреть и версию о провокации против Москвы, версию «подставы».

Впрочем, у Британии уже готово наказание для России. По инициативе глав МИД и МВД Бориса Джонсона и Эмбер Радд, подготовлен законопроект, аналогичный американскому «акту Магнитского». По британской версии, санкции тоже будут применены в отношении тех, кто замешан в коррупции и нарушениях прав человека. Причем тут бывший шпион Скрипаль и его 33-летняя дочь? Да ни при чем, просто раз уж поднят антироссийский хайп, то почему бы не словить волну?

Наконец, Джонсон вновь поднял тему бойкота чемпионата мира по футболу в России. Британии с самого начала не нравилась идея его проведения в нашей стране. Ведь она так надеялась получить этот чемпионат сама. Англичане делали не одну попытку инициировать отзыв «лицензии» у нас. Сначала говорили, что, мол, Россия подкупила ФИФА, но не доказали. Потом возник украинский кризис. Англичане были в числе первых, кто предлагал перенести чемпионат к себе и никуда больше. Теперь вот Скрипаль.

Правда, идею бойкота Джонсон формулирует осторожно, но уже апеллируя за солидарностью к другим западным странам. Отклик его идея вроде находит в Польше, Австралии и ряде других государств. Речь идет о том, чтобы не отправлять на ЧМ госчиновников. Но запрет вроде не должен касаться самих спортсменов и тренеров. Осторожность понятна. Ведь в случае, если к бойкоту присоединится сборная Англии, то тем самым она нарушит устав ФИФА, статья 6 которого гласит, что «все страны-участницы обязаны принять участие в назначенных играх, кроме случаев, когда они выбывают из чемпионата мира». Самовольный отзыв команды грозит штрафом в 250 тысяч швейцарских франков, который удваивается, если отзыв произошел менее чем за месяц до начала чемпионата. Также в этом случае английская сборная должна быть отстранена от чемпионата мира — 2022.

В британском парламенте есть горячие головы, которые призывают именно к полному бойкоту чемпионата, невзирая на последствия. Видимо, расчет на то, что если бойкот станет массовым, то с ФИФА Западу как-то потом удастся договориться. Чай, не впервой играть в большом спорте по двойным политическим стандартам.

Может быть и еще одно последствие резкого обострения российско-британских отношений. Оно происходит как раз на фоне того, что в Британии стали трясти, в том числе, российских олигархов и чиновников, имеющих там недвижимость, на предмет законности происхождения средств. Вчера были законными, а сегодня стали вдруг не очень. Пока таких расследований — единичные случаи. Однако пристрастное внимание ко всем российским капиталам на фоне политической истерики неизбежно. Надо сказать, что исторически именно с Британией шпионские скандалы у нашей страны всегда протекали в особенно острой форме. Даже гораздо более острой, чем с американцами в годы «холодной войны». Так что в этом плане пока ничего нового не происходит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории