16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
12 марта 2018, 19:41 Стиль жизниКультура

МХТ осиротел, но вопрос о преемнике уже витает в воздухе

Лента новостей

Олега Табакова не стало на 83-м году жизни. Художественный руководитель МХТ скончался в больнице после продолжительной болезни

МХТ им.Чехова.
МХТ им.Чехова. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 21:19

Скончался Олег Табаков. Ему было 82 года. Последние месяцы он находился в больнице: его госпитализировали в конце ноября прошлого года.

О его состоянии поступали противоречивые новости: сначала сообщалось, что Табаков болен пневмонией и вскоре выпишется из больницы, позднее стало известно, что его подключили к аппарату искусственного дыхания и он не может говорить.

В январе сообщалось, что актер идет на поправку. Однако после стало известно, что большую часть времени Табаков проводит в состоянии искусственной комы.

В МХТ имени Чехова на три дня отменили спектакли. Что происходит в театре после смерти худрука?

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «В театре шла репетиция, когда стало известно о кончине Олега Павловича. К журналистам, которые съехались в театр, вышли те люди, которые репетировали, кто был в театре в тот момент, когда поступили новости. И видно было, что у всех этих людей, вы их, конечно, тоже знаете, ком в горле. И это очень эмоционально. Видно, что люди переживают большое горе. Игорь Верник, который играл с Табаковым в спектакле Константина Богомолова «Дракон», номинированном в этом сезоне на «Золотую маску», долго вообще не мог говорить. А потом стал вспоминать... Он, кстати, единственный, кто говорил о болезни Табакова. Остальные как-то избегали этих тем, потому что Олег Павлович все-таки болел несколько лет, ему было тяжело ходить. А Верник рассказывал о том, как он придерживал Табакова после спектаклей, когда они заканчивали играть и возвращались в гримерные. И как Табаков всегда иронизировал над своим состоянием, что он всегда был вообще очень ироничным, любил шутить. Артем Быстров, известный по фильму «Дурак» Юрия Быкова, вообще говорить не мог, то есть он реагировал на вопросы прессы так, как реагируют люди в состоянии шока. Это такая какая-то полуулыбка, полуискаженная гримаса человека, которому очень больно, который потерял близкого. Режиссер Александр Молочников, выпустивший совсем недавно одним из последних на большой сцене МХТ, — это спектакль «Светлый путь». Это как раз, видимо, его спектакль репетировали, когда стало известно о кончине. И его единственного спросили, как это произошло, как вам всем сообщили и как вы отреагировали? И он сказал: «А мне обязательно нужно это рассказывать?» И вообще ушел. То есть сложно говорить о какой-то атмосфере. Дом, который осиротел. Несмотря на то, что Табаков говорил, что театр — это такая вещь, которая не должна прекращаться, администрация приняла решение пока спектакли снять. Студенты его тоже отпущены домой. Они там по каким-то причинам мелькают. И видно, что у девушек, у кого тушь неводостойкая, что у них есть потеки туши на щеках. И, когда их спрашиваешь, они не без гордости говорят, что они ученики Табакова. Спектаклей не будет ближайшие три дня. Вероятно, прощание состоится в театре в четверг, но пока ожидают решения семьи. Еще интересная деталь, которая, несмотря на все горе, фигурирует, — это вопрос преемника. В Telegram-каналах очень давно обсуждают этот вопрос, фигурируют разные кандидатуры. Наиболее вероятной, если бы не арест Кирилла Серебренникова, предположительно, это был бы он, но он под домашним арестом. Называются такие кандидаты, как Богомолов, Миронов. Но пока, разумеется, никто не хочет это обсуждать. Еще одна интересная деталь прозвучала, что якобы Табаков написал письмо, в котором обозначил преемника. Но никто, разумеется, об этом не говорит. Пожимают плечами, говорят, что ничего не знают. Но только, несмотря на то, что все случилось сегодня, этот вопрос уже витает в воздухе».

Олег Павлович Табаков родился в 1935 году в Саратове. В 18 лет поступил в Школу-студию МХАТ. На третьем курсе сыграл свою первую роль в кино в фильме «Тугой узел» режиссера Михаила Швейцера. С тех пор актер снялся более чем в ста кинокартинах.

Затем Табаков попал в Студию молодых актеров, которую впоследствии преобразовали в театр «Современник». На сцене студии Табаков дебютировал как театральный актер: он исполнил роль студента Миши в постановке «Вечно живые». В этом театре он проработал почти 26 лет.

В 1986 году Табаков открыл свой театр-студию, который прозвали «Табакеркой». В 2000 году возглавил МХТ имени Чехова. Таким образом, Табаков совмещал руководство двумя театрами и работу в них в качестве актера.

Среди фильмов с его участием: «Гори, гори, моя звезда», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Москва слезам не верит», «Человек с бульвара Капуцинов», «Ширли-мырли», «Статский советник». Также Табаков озвучивал популярные советские мультфильмы, такие как «Бобик в гостях у Барбоса», «Трое из Простоквашино», «Ежик плюс Черепаха».

Первой женой Олега Табакова была актриса театра «Современник» Людмила Крылова. Вторая супруга — актриса «Табакерки» Марина Зудина. В их семье двое детей: 22-летний Павел и 11-летняя Мария.

Прощание с Олегом Табаковым пройдет на исторической сцене МХТ, похоронить его могут на Новодевичьем кладбище. Об этом сообщил РИА Новости в понедельник замминистра культуры Александр Журавский.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию