16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4627
  • RTS1113.67
13 марта 2018, 06:26 Стиль жизниКультура

Театр переживает кончину Олега Табакова

Лента новостей

В день, когда не стало Олега Табакова, в его театре репетировали спектакль «Светлый путь». А какой путь при жизни прошел сам великий артист и как его вспоминают актеры?

Олег Табаков.
Олег Табаков. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В «Табакерке» и МХТ имени Чехова на ближайшие дни отменены спектакли. Как переживает театр кончину Олега Табакова?

О том, что случилось самое страшное, в МХТ узнали во время репетиции. Судя по всему, это был спектакль «Светлый путь» Александра Молочникова. 25-летний режиссер — одна из последних звезд, открытых Табаковым. При легендарном худруке он успел выпустить три премьеры. Говорить Молочникову явно мешал ком в горле, но в театр, не сговариваясь, съехалась пресса. Пришлось вспоминать.

Александр Молочников режиссер театра и кино «Всегда веселый. И думаю, что хотел бы, чтобы мы вместе могли бы... максимально много улыбались и шутили сейчас, как ни странно. Я его встретил первый раз шесть лет назад всего. И он совершенно производил впечатление молодого, бодрого, энергичного, совершенно уникального человека. Об этом, я думаю, все знают. Я ему просто могу только сказать, что я признателен ему всем, что со мной было в последние годы. И просто самому факту того, что посчастливилось рядом с ним быть».

Красные глаза, растерянность, обнаженность, уязвимость: так не сыграешь. Игорь Верник единственный, кто решился говорить про болезнь Табакова:

Игорь Верник актер «Мы знали, Олег Павлович, к сожалению, последние несколько месяцев болел. Мы следили каждый день за тем, что происходит в больнице, и всегда остается надежда, надежда на чудо. Тем более что Табаков и болезнь — это понятия несовместные. Он был всегда в такой форме человеческой, актерской, что ему самому было очень непросто понимать, что не столько сил у него, сколько он привык. И он злился на это. Он не умел, не хотел, не мог быть слабым, и, в сущности, он никогда не был слабым. Он всегда был сильным. Он шутил, иронизировал, не позволял себе кукситься».

Вместе Верник и Табаков играли у Богомолова в спектакле «Дракон», он номинируется на «Золотую маску». Актер Артем Быстров, известный по фильму Юрия Быкова «Дурак», говорить вообще не мог, а надо было сказать, что ему дал великий артист.

Артем Быстров актер «Да все, наверное. Мое сейчас понимание, что такое современный театр, что, как надо в нем... Вообще все. То есть институт, мастера — это одно, а это как бы наставник, художественный руководитель, который уже «в поле», что называется. Показывал, куда и как. Поэтому как, ну, все вообще, что надо...»

Говорят, Табаков успел написать письмо, где якобы обозначил преемника. Хозяйство большое, кандидатов на кресла еще несколько месяцев назад цинично обсуждали в Telegram-каналах. В театре на этот счет молчат: не время и не место. Прощание с мастером состоится на этой неделе в Камергерке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию