16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.39 / ₽ 5304
  • RTS1134.10
13 марта 2018, 18:57 ПолитикаПерсоны

Дональд Трамп окружил себя агентами ЦРУ

Лента новостей

На пост госсекретаря США назначен бывший директор ЦРУ Майк Помпео. Его преемницей стала Джина Хаспел. Она работает на разведку с 1985 года

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Leah Millis/Reuters

Дональд Трамп принял решение уволить Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря США. Его место займет Майк Помпео. Президент отметил, что давно обсуждал с Тиллерсоном возможность увольнения, а причиной решения назвал «расхождение позиций».

В качестве примера своих расхождений Трамп привел иранскую сделку. «Я думаю, она ужасна, он считает, что она нормальна. Мы думали не одинаково, а с Майком Помпео мы мыслим одинаково», — сказал американский президент.

Помпео — бывший глава ЦРУ. «Он подходящий человек на должность секретаря в данный важный момент», — заявил Трамп. Он также объявил, что новым директором ЦРУ впервые станет женщина — Джина Хаспел.

Джине Хаспел 61 год. С 1985 года она работает в ЦРУ. В декабре прошлого года заняла пост заместителя директора управления. Она известна своей работой в секретных проектах. В их числе «расширенная программа допросов», принятая при Джордже Буше-младшем.

В 2002 году она руководила секретной тюрьмой в Таиланде, где применялись, в частности, пытки утоплением. По данным прессы, подозреваемых в терроризме похищали в разных странах мира и допрашивали на закрытых объектах.

The New York Times пишет: «В качестве тайного агента ЦРУ Джина Хаспел руководила пытками двух человек, подозреваемых в терроризме, а затем приняла участие в уничтожении видеозаписей».

В июне прошлого года Европейский центр по конституционным правам и правам человека призвал выдать ордер на арест Хаспел как свидетеля пыток, в частности, граждан Саудовской Аравии. В США Хаспел награждена президентской наградой и медалью ЦРУ за заслуги.

Бывший госсекретарь Тиллерсон ранее был главой совета директоров энергетического концерна ExxonMobil. В 2013 году он был награжден российским орденом Дружбы. Правда, последним публичным заявлением Рекса Тиллерсона были слова о причастности России к отравлению в Солсбери.

Глава профильного комитета сената США сообщил, что кандидатура Помпео на пост госсекретаря может быть утверждена в апреле. Лидер демократов в конгрессе Чарльз Шумер выразил надежду на то, что Помпео ужесточит политический курс в отношении России. Стоит ли этого ждать?

Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Время для того, чтобы уволить Тиллерсона, выбрано не случайно. Мне лично представляется, что, возможно, это некий сигнал Москве. Сейчас в преддверии российских выборов смена госсекретаря — это, можно сказать, что Трамп лично готов, насколько это возможно, убрать ограничения, которые создает ему Вашингтон и все это вашингтонское болото, он готов некие наши отношения начинать строить с чистого листа и, может быть, вернуться к тому формату, который был где-то в январе прошлого года, и то, с чем это связывалось. Вот придет Тиллерсон, вот у него российский орден, вот у него хорошие бизнес-связи с Россией. Год прошел, ситуация ничуть не улучшилась. В отличие от Тиллерсона, у которого нет идеологических позиций, Помпео как политическая фигура, он член палаты представителей, был там шесть лет, он американский консерватор. Он занимает жесткие позиции. И даже сейчас, будучи директором ЦРУ, тоже высказывал жесткие позиции, так сказать, и о вмешательстве России. Именно ему принадлежит вопрос о вмешательстве. Помпео лоялен Трампу. То есть вот это главное. Трамп считает, что за этот год Помпео доказал свою лояльность. Вторая, мне лично представляется, что если сегодня и будут какие-то подвижки в российско-американских отношениях, то они пойдут, скорее, не через публичное пространство, а через какие-то консультации закрытые. Вот как раз с моей точки зрения, Помпео для организации подобного канала подходит лучше всего. Не забывайте, Помпео был в Москве уже в качестве директора ЦРУ, Помпео здесь и в Вашингтоне встречал наших представителей спецслужб, которые договаривались и координировали наши действия в борьбе с терроризмом».

По данным CNN, о своей отставке Тиллерсон узнал из Twitter Трампа. Президент США заявил, что после увольнения с поста госсекретаря Рекс Тиллерсон будет чувствовать себя намного счастливее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию