16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
14 марта 2018, 07:13 ПолитикаКонфликты

Международная обстановка резко обострилась. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Британской кабинет министров 14 марта должен собраться на экстренное совещание для того, чтобы объявить о действиях в отношении России. Но это лишь одна из линий напряженности. Событий сразу много

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В среду, 14 марта, британской кабинет министров должен собраться на экстренное совещание, чтобы объявить о действиях в отношении РФ, которую ранее премьер-министр Тереза Мэй обвинила в причастности к попытке отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его 33-летней дочери Юлии.

Выступая в парламенте в понедельник, Мэй дала России 48 часов на то, чтобы предоставить соответствующие объяснения. Москва не заставила себя ждать с ответом. Уже утром во вторник глава МИД Сергей Лавров отверг ультиматум и потребовал от Великобритании предоставить образцы вещества, которым был отравлен Скрипаль, сославшись на соответствующие обязательства Великобритании как подписанта конвенции 1993 года о запрещении химического оружия.

Ждать ли в этой связи новую волну обострения отношений не только с Британией, но и с Западом в целом? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Лондон вряд ли всерьез рассчитывал, что Москва поспешит оправдываться за действия, в которых ее обвиняют. Главная задача Британии теперь заключается в том, чтобы побудить другие западные страны выступить солидарно против России. Поддержку Великобритании уже поспешили выразить Франция и Германия. Однако обе страны воздержались от новых угроз в адрес РФ, дав понять, что хотели бы видеть конкретные доказательства ее причастности. У Британии же пока нет ни одного подозреваемого исполнителя.

Более резким оказалось появившееся позже заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, который использовал в адрес России выражение «скорее всего, причастна». Через несколько часов президент Трамп сменил Тиллерсона на бывшего до тех пор директором ЦРУ Майка Помпео.

Что касается обвинений в адрес России, то Трамп использовал более мягкие выражения, чем его британская союзница, написав в Twitter: «Мне кажется, что на основе всех доказательств, имеющихся у них (то есть у Британии), они сделали вывод, что за этим могла стоять Россия». Далее последовали оговорки, которые можно понять как желание увидеть доказательства такой причастности.

Что касается смены госсекретаря, то, с одной стороны, Тиллерсон был комфортным переговорщиком для Сергея Лаврова, их связывают неплохие личные отношения. В то же время на всем протяжении работы во главе Госдепа он был под постоянным давлением и подозрением как человек, который ранее был также в хороших отношениях с Владимиром Путиным.

Помпео, разумеется, от таких подозрений свободен. Никаких особых положительных результатов для российско-американских отношений министерство Тиллерсона не принесло. В свою очередь, Помпео не раз публично поддерживал обвинения в том, что Россия пыталась вмешиваться в американские выборы. Ранее он входил в правоконсервативную фракцию «Чайная партия» у республиканцев, внешнеполитического опыта не имеет.

Это сулит непростой старт отношений с ним как с госсекретарем. Не далее как в январе он выступил с предостережением о том, что Россия не ослабила своей хакерской активности и готовится атаковать уже промежуточные выборы в конгресс осенью этого года.

В то же время первый контакт его с представителями российского руководства уже был. Причем сразу с тремя руководителями российских спецслужб — СВР, ГРУ и ФСБ, которые приезжали в начале года в Вашингтон с некоей секретной миссией.

Помпео, с утверждением которого в сенате проблем быть не должно, заступит на пост в условиях, когда и без того скверным российско-американским отношениям грозят новые испытания, помимо тех, в которые пытается их втянуть Тереза Мэй.

На днях спецпредставитель США в ООН Никки Хейли заявила о возможности нанесения ракетно-бомбового удара по сирийской правительственной армии в районе Дамаска, если правительство Асада не прекратит военные действия против исламистов в Восточной Гуте. На что незамедлительно последовал ответ начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова, который заявил, что если под угрозой окажутся российские военнослужащие, находящиеся в данном районе, то Россия предпримет все необходимые ответные меры, включая не только перехват американских ракет, но и удар по их носителям и средствам доставки.

Это стало первым предупреждением на таком уровне о возможном прямом военном столкновении России и США за многие годы. Москва дает понять, что ситуация, когда под американский обстрел в Сирии попали служащие частной военной компании, понеся тяжелые потери, не должна повториться.

Все это происходит в последнюю неделю президентской избирательной кампании в России. У сторонников конспирологических теорий на фоне такого потока событий может сложиться впечатление, что многие из них словно нарочно приурочены именно к выборам.

Как говорили раньше в таких случаях, «международная обстановка резко обострилась». Если сторонники конспирологии правы в своих подозрениях, то до 18 марта могут произойти еще некие события, которые потребуют быстрой ответной реакции со стороны российского руководства вообще и действующего президента в частности. Например, может быть объявлено о новых санкциях в отношении России. Повод для них, как всегда, найдется или его придумают.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию