16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.09 / ₽ 4660
  • RTS1125.41
14 марта 2018, 14:36 ПолитикаПерсоны

«Рекс, ешь салат!»: американские СМИ подводят итоги года работы Рекса Тиллерсона

Лента новостей

В США анализируют деятельность Рекса Тиллерсона на посту госсекретаря и вспоминают о его отношениях с президентом Дональдом Трампом

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон. Фото: Stephanie McGehee/Reuters

Американские СМИ подводят итоги работы госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Источники The Wall Street Journal, например, описывают забавный случай во время поездки Трампа в Азию. По данным издания, на приеме в китайском парламенте Рекс Тиллерсон не стал есть увядший салат «Цезарь».

Как утверждается, Трамп забеспокоился, что хозяева сочтут это неуважительным поведением, и приказал своему госсекретарю все же попробовать блюдо, сказав: «Рекс, ешь салат!» По словам собеседников The Wall Street Journal, Тиллерсон принял это как шутку и спустил инцидент на тормозах.

Другие издания вспоминают, как осенью Тиллерсон не стал напрямую отрицать, что в частном разговоре назвал Трампа «чертовым кретином». Тогда в прессе много спекулировали на теме о скорой отставке госсекретаря. Кроме того, ранее Трамп публично критиковал позиции главы собственного внешнеполитического ведомства по Северной Корее и иранской ядерной сделке.

В итоге увольнение Тиллерсона оказалось таким же сумбурным, как и его служба в Госдепартаменте, говорит корреспондент Business FM в США Ульяна Малашенко:

Ульяна Малашенко корреспондент Business FM в США «Еще в понедельник Тиллерсон комментировал заявление Терезы Мэй относительно причастности России к отравлению Скрипаля и его дочери с борта самолета по дороге из Африки в Вашингтон, а менее суток спустя стало известно о его отставке. О ее обстоятельствах поступала противоречивая информация. Телеканал CNN и издание The Washington Post со ссылкой на свои источники сообщили, что Тиллерсону рассказали о грядущей отставке еще в пятницу, 9 марта. В частности, в материале CNN отмечалось, что ему позвонил глава аппарата Белого дома Джон Келли, однако точной даты во время этого разговора он не назвал, и Тиллерсон решил экстренно завершить свой визит в Африку. Тем не менее вскоре после появления этой информации Госдепартамент выпустил отдельное заявление, в котором говорилось, что Тиллерсон свой пост собирался сохранить, с президентом до объявления отставки не встречался и причин ее не знает. Некоторые американские СМИ, включая издание The Atlantic, отмечали: вполне вероятно, что о приведении в исполнение решения Трампа Рекс Тиллерсон узнал одновременно со всей страной из Twitter президента. Сыграли ли тут роль заявления госсекретаря относительно роли России в отравлении Скрипаля, до конца не ясно. Другое объяснение: попытка Трампа сформировать новую команду в преддверии предстоящих переговоров с Северной Кореей. Примечательно, что уже несколько месяцев ходили слухи о конфликте между Тиллерсоном и Трампом. В частности, в личном общении с журналистами Тиллерсон не стал опровергать, что назвал президента болваном. О деятельности Тиллерсона на посту госсекретаря с самого начала звучали противоречивые отзывы. Одни называли его эффективным управленцем, другие же говорили об очевидном конфликте интересов при переходе с поста главы совета директоров нефтяного гиганта Exxon Mobil на госслужбу. Особенно много споров вызвало это назначение в свете расследования вмешательства России в президентские выборы в США, поскольку Тиллерсон был знаком с Путиным и получил из его рук «Орден Дружбы». Известно также, что у госсекретаря буквально с первых дней работы в этой должности возник конфликт с сотрудниками министерства, в частности, на фоне первых иммиграционных инициатив Трампа, которые, напомню, были направлены против выходцев из мусульманских стран. Эксперты отмечали, что многие сотрудники в течение этого года ведомство просто покинули».

Отставку Рекса Тиллерсона и номинацию главы ЦРУ Майка Помпео на пост госсекретаря прокомментировал и Дмитрий Песков. По его словам, в связи с этим Кремль не ожидает ухудшения отношений с США.

«Вряд ли можно упасть ниже пола. В этом плане опасаться дальнейшего ухудшения отношений вряд ли приходится», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина журналистам. Дмитрий Песков выразил надежду на конструктивизм и трезвый подход нового главы Госдепартамента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию