16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.16 / ₽ 4723
  • RTS1119.21
14 марта 2018, 16:12 ПолитикаКонфликты

Мэй: «Других объяснений не может быть, Россия виновна в покушении на убийство Скрипаля»

Лента новостей

Лондон, как и обещал, введет против России пакет жестких мер за недоказанную связь с отравлением бывшего шпиона Скрипаля. Что именно грозит Москве и чем она может ответить?

Тереза Мэй.
Тереза Мэй. Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено в 16:32

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй напрямую обвинила Москву в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Она анонсировала новые санкции в отношении России на заседании британского парламента.

По ее словам, за минувшие сутки Москва продемонстрировала презрение к серьезности обвинений и не представила объяснений, как нервно-паралитическое вещество «Новичок» российского производства оказалось на территории Соединенного Королевства.

«Других объяснений быть не может, российское государство виновно в покушении на убийство мистера Скрипаля и его дочери», — заявила Мэй. Ее слова транслировались на сайте британского парламента.

Среди объявленных мер:

— Высылка 23 российских дипломатов, которым дается неделя на отъезд из страны;

— Будут подготовлены новые законы для борьбы с враждебной активностью;

— Потенциальные шпионы будут приравнены к террористам, их тоже можно будет задерживать на границе;

— Будет принята поправка к санкционному закону и возможно расширение списка Магнитского;

— Проверки и таможенный контроль на самолетах и судах, в том числе частных, будут усилены;

— Будут приостановлены все высокоуровневые контакты с Москвой, а у главы МИД Сергея Лаврова отзовут приглашение в Лондон;

— Члены королевской семьи и британские чиновники не поедут на чемпионат мира в России.

Вот что заявила Мэй, выступая в парламенте:

«Господин спикер, в понедельник я объявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены «Новичком» — боевым нервно-паралитическим веществом, разработанным Россией. Учитывая эту возможность, а также российскую историю санкционированных государством убийств — включая и убийства бывших агентов разведки, которых Россия считает легитимными целями — правительство Британии заключило, что Россия с высокой вероятностью ответственна за этот инцидент. Было только два возможных объяснения. Либо это была непосредственная акция России, направленная против нашей страны; либо, возможно, Россия могла потерять контроль за боевым нервно-паралитическим веществом, которое попало в руки других игроков. Следовало предоставить России возможность объясниться. Однако ее ответ продемонстрировал полнейшее пренебрежение серьезностью ситуации. Россия не представила никаких достоверных доказательств того, как она могла потерять контроль за нервно-паралитическим веществом. Никаких объяснений того, при каких обстоятельствах это вещество применили на территории Британии. Никаких объяснений тому, откуда у России незадекларированная программа по производству химического оружия, противоречащая международному праву. Вместо этого Москва отнеслась к применению в Европе боевого отравляющего вещества с сарказмом, презрением и пренебрежением. Поэтому, господин спикер, не может быть другого заключения. Российское государство виновно в покушении на убийство господина Скрипаля и его дочери, а также в создании угрозы жизни британским подданным в Солсбери, включая и сержанта полиции Ника Бейли».

Тереза Мэй также добавила, что некоторые меры в отношении России останутся секретными, а к действиям Лондона присоединятся Берлин, Париж и Вашингтон. Великобритания намерена обратиться в Организацию по запрещению химического оружия за расследованием инцидента (ОЗХО). Ранее страна призвала провести срочное совещание Совбеза ООН в связи с отравлением Скрипаля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию