16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3808
  • RTS1098.38
14 марта 2018, 23:55 ПолитикаКонфликты

Дело Скрипаля: Британия и США солидарны, а что Россия?

Лента новостей

Великобритания и США обрушились с критикой на Россию во время экстренного заседания Совета Безопасности ООН. Что им противопоставила РФ?

Фото: Eduardo Munoz/Reuters

Обновлено 15 марта 10:40

Лондон заблокировал в Совбезе ООН российский проект заявления по делу Скрипаля. Как сообщает ТАСС, в постоянном представительстве России заявили, что это было сделано «в грубой форме под политизированными предлогами».

На экстренном заседании Совбеза Лондон повторно обвинил Россию в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Зампостпреда Британии при ООН Джонатан Аллен заявил, что Москва так и не объяснила появление нервно-паралитического вещества российской разработки на территории Соединенного Королевства. По его словам, у Лондона нет другого выбора, кроме как прийти к выводу, что за инцидентом стоит Россия.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Вашингтон полностью солидарен с Лондоном:

«США проявляют абсолютную солидарность с Соединенным Королевством. США считают, что Россия виновата в нападении на двух человек в Соединенном Королевстве с использованием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Россия должна сотрудничать с расследованием Соединенного Королевства и представить всю информацию о собственной химической программе. Россия должна отвечать за свои действия. Если мы не примем незамедлительные и конкретные меры для того, чтобы этот вопрос был решен уже сейчас, Солсбери станет не последним местом, где будет использовано химоружие».

Постпред России при ООН Василий Небензя начал выступление со слов о том, что Россия не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов. Обвинения британского коллеги дипломат назвал безосновательными и ничтожными:

«Мы с вами здесь не химики. Я вам приведу мнение одного профессионального химика. Чтобы британские специалисты с полной уверенностью могли установить, что этот газ именно «Новичок», а не какой-либо иной, им обязательно нужно иметь так называемый контрольный стандарт. Чтобы доказать, что это то самое соединение, его нужно сравнить с соответствующим стандартом. Если они говорят, что это газ «Новичок», то у них априори есть стандарт этого вещества. Иначе говоря, если Британия так твердо уверена, что это газ «Новичок», то она имеет его химическую формулу, его образцы и сама способна его производить. Россия не причастна к этому инциденту. Ультиматумы Лондона мы считаем ничтожными».

При этом многие члены Совбеза поддержали позицию Британии. В частности, посланник Парижа Франсуа Делаттр заявил, что у него нет причин не доверять выводам Лондона:

«Я хотел бы выразить Соединенному Королевству полную поддержку и абсолютную солидарность Франции. По вопросу нашей позиции не может быть никакой двусмысленности. Премьер-министр Тереза Мей заявила в британском парламенте, что Россия несет ответственность за это покушение. Мы полностью доверяем британскому расследованию, которое должно пролить свет на подробности этого факта применения химического оружия».

Представитель Китая выразил надежду на то, что в своем расследовании Соединенное Королевство будет руководствоваться исключительно фактами. Постпред Казахстана при ООН призвал Великобританию не делать поспешных выводов, пока не будут получены четкие доказательства. В итоге Лондон завил, что привлечет к расследованию Организацию по запрещению химического оружия, на чем ранее настаивала и Россия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию