16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
15 марта 2018, 10:29 Общество

«Человек с большой буквы». В Москве простились с Олегом Табаковым

Церемония была организована в МХТ имени Чехова. На панихиду принесли «гору цветов». У входа в театр — большой портрет Табакова

У здания МХТ имени А. П.Чехова в Камергерском переулке, где проходит церемония прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым.
У здания МХТ имени А. П.Чехова в Камергерском переулке, где проходит церемония прощания с актером и режиссером Олегом Табаковым. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:49

В Москве простились с Олегом Табаковым. Гражданская панихида прошла в МХТ имени Чехова. У входа в театр установили большой яркий портрет Олега Павловича.

Одними из первых пришли председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, режиссер Валерий Фокин, фотограф Юрий Рост, актер Владимир Машков. В церемонии прощания участвуют супруга актера и режиссера Марина Зудина с сыном Павлом. Приехали также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и сам Владимир Путин. На панихиде также присуствовала обозреватель Business FM Евгения Смурыгина:

Евгения Смурыгина обозреватель Business FM «Всех, кто проходит в театр, проверяют. Желающие могут сдать вещи в гардероб, но кто-то проходит и в пальто. Вообще ощущение жутковатое, потому что ты приходишь в театр, ты сдаешь вещи в гардероб, все сотрудники МХТ, которые на месте, когда вы приходите просто на спектакль, — все точно так же. Но на сцене большой гроб, экран, где меняются фотографии Олега Павловича. Очень много цветов, которые постоянно относят от гроба, потому что их просто горы. Студенты Табакова сидят наверху. Если вы представляете себе, где театр — почти на Тверской, все расстояние до Дмитровской улицы перегорожено рамками. На входе пресса смешивалась с людьми, которые пришли, чтобы проститься очень рано, возникла давка, потому что холодно, все хотят побыстрее пройти внутрь. В МХТ всегда блестящая организация, но сегодня здесь работает ФСО, которое тщательно проверяет вошедших, из-за этого возникло некоторое столпотворение. Напротив театра собралось огромное количество людей, которые хотят проводить артиста, как это принято, аплодисментами. Очередь попрощаться не такая большая была, как ожидалось. Вероятно потому, что все очень четко организовано. Людям не приходится мерзнуть, все занимает буквально пять минут. Человек заходит с главного входа, поднимается по ступеням, проходит перед сценой и выходит через малую сцену. Все происходит настолько быстро, что некоторые проходят по два раза, потому что даже не успевают оглядеться. Сцена завалена цветами. Это горы цветов, которые принесли поклонники артиста. Несколько человек почувствовали себя плохо, но отказались от врача. Надо заметить, что многие известные люди также стоят в общей очереди, например, глава компании Bosco Михаил Куснирович. Разница только в том, что их узнают и приглашают подняться на сцену через кулису. Приехал глава Минкульта Мединский, зампред правительства Ольга Голодец. Все они говорили о том, как осиротел театр».

Фото: Евгения Смурыгина

Евгения Смурыгина поговорила с актерами МХТ и учениками Олега Табакова. Вот что сказал режиссер Филипп Янковский, выпускник школы-студии МХАТ курса Табакова:

Филипп Янковский режиссер «Своей жизнью и своим творчеством давал нам, молодым, ориентир: ориентир для творчества, ориентир для жизни. Царство ему небесное. Он был грандиозным артистом».

Олега Табакова вспоминает актер МХТ Максим Матвеев:

Максим Матвеев актер «Олег Табаков в себя включает какое-то всестороннее, всевозможное определение Человека с большой буквы. Человек, который открывал возможности для других, человек, который своим примером показывал, как надо жить, как относиться к жизни, к профессии и к окружающем его людям. Человек, который с одной стороны относился к жизни легко, с другой стороны он понимал, чего это все стоит».

О вкладе Табакова в русскую культуру — актер Сергей Гармаш:

Сергей Гармаш актер «Олег Павлович является одним из семи основателей студии, а впоследствии московского театра «Современник». Первую часть жизни он проработал в этом театре, и там осталась огромная его история. Когда он стал педагогом, когда появился этот знаменитый первый курс Табакова, из которого началась «Табакерка» — доказательством этому весь этот курс. На сегодняшний день это все известнейшие артисты театра и кино. Какое огромное количество людей получили из этих рук абсолютно не на словах, а на деле самую настоящую путевку в жизнь».

Режиссер Константин Богомолов рассказал об одной из последних работ Табакова в театре — спектакле «Юбилей ювелира»:

Константин Богомолов театральный режиссер «Я был потрясен, когда он предложил к юбилею своему пьесу о смерти. После каждого спектакля «Юбилей ювелира» терял несколько килограммов в весе. Хотя в спектакле всего лишь пять мизансцен, в основном он сидит, но такое было внутреннее напряжение существования в этом спектакле, такая была подлинность и такая трата, что актер терял несколько килограммов за эти полтора часа. Но одновременно он был счастлив. И для меня было огромное счастье видеть его глаза, когда он выходил на поклоны, и зал вставал и не хотел его отпускать. Он болел последние годы, при этом никому никогда не давал понять, что он болеет. Табаков — это глагол, глагол «жить». Мне кажется главное, что мы можем и должны сделать в память о нем — это жить, и жить счастливо».

К 12 часам на прощание собирается худрук Ленкома Марк Захаров. Он беседовал с Business FM об Олеге Табакове накануне:

Марк ЗахаровМарк Захаров режиссер, художественный руководитель театра «Ленком» «Он мог с ходу петь, какой-то сразу характер взять. Я видел это на съемках, когда он играл Альхена в «Двенадцати стульях». У нас был такой сначала диалог, который я воспринял как шуточный, когда я сказал «Олег, тут хорошо было бы, чтобы скупая мужская слеза у тебя потекла во время демонстрации и встречи с Остапом Бендером». Он мне сразу сказал: «Из какого глаза, из правого?» Он к этому отнесся с какой-то веселой, лукавой серьезностью: «Когда?» «На третьем такте марша». Он говорит: «Хорошо». И я с интересом стал наблюдать. Действительно третий такт — из правого глаза потекла слеза. Я был поражен техникой, которая дается с очень большим трудом людям одаренным, у него это сразу рождалось».

Олег Табаков руководил МХТ на протяжении 18 лет. Актера и режиссера не стало в понедельник, 12 марта, он скончался на 83-м году жизни в больнице, где лежал с ноября.

Финансовую и организационную стороны похорон взял на себя театр. Табакова похоронят на Центральной аллее Новодевичьего кладбища рядом с могилами Броневого, Зельдина и Глазунова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию