16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
15 марта 2018, 15:25 Политика

Рада утвердила отставку Гонтаревой с поста главы Нацбанка Украины

Лента новостей

Ее обвинили в разрушении банковской системы страны и девальвации национальной валюты

Верховная рада в четверг утвердила отставку Валерии Гонтаревой с поста главы Национального банка Украины (НБУ). За это в четверг проголосовали 342 депутата из 226 необходимых, передает ТАСС.

Валерия Гонтарева 19 июня 2014 года стала первой женщиной на посту главы Нацбанка Украины. 10 апреля 2017 года на фоне обвинений в злоупотреблениях она направила президенту Петру Порошенко заявление об отставке. С 11 мая 2017 года первый заместитель главы регулятора Яков Смолий был назначен временно исполняющим обязанности руководителя Нацбанка, а Гонтарева формально находилась в отпуске.

Гонтареву обвинили в том, что она, проводя политику «очищения» банковской системы Украины, привела к рекордным убыткам. Работу Гонтаревой неоднократно критиковали представители оппозиционных сил Украины и вкладчики неплатежеспособных банков. Они требовали ее отставки, обвиняя в разрушении банковской системы страны и девальвации национальной валюты.

Ранее в зарубежных СМИ была опубликована информация о том, что Гонтарева якобы также способствовала выводу из Украины так называемых средств Януковича. При этом сумма ущерба для украинского государства оценивалась в 1,5 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории